生命科学和医学学部教师发展分中心举办线上讲座

为进一步促进校际间教育教学合作与交流,提高生命科学和医学学部教师的专业能力和教学水平,6月26日下午,学部教师发展分中心特邀北京航空航天大学生物与医学工程学院副院长郑丽沙教授,通过线上平台举办了以“北航医工交叉创新人才培养的探索与实践”为主题的精彩讲座。讲座由崔艳华教授主持,学部教师积极参与。

郑丽沙教授首先简要回顾了北京航空航天大学(简称“北航”)的悠久历史,随后详细介绍了生物与医学工程学院的学科发展历程与教育教学情况。她表示,医工交叉领域作为新兴学科,具有巨大的发展潜力和广泛的应用前景,同时也面临很多新的机遇和挑战。郑教授指出,随着科技的快速发展和医疗行业的转型升级,企业对于高端复合医工交叉人才的需求日益迫切,高校的人才培养模式在医工融合方面还存在一定的不足,特别是新兴学科对传统教育体系的冲击以及医学与工程庞大知识体系与有限学时的矛盾成为制约医工交叉人才培养的难题。

针对这些困境与挑战,郑教授详细介绍了北航在医工交叉创新人才培养方面所采取的一系列举措。她指出,北航通过开设智能医学专业、增设人工智能相关课程等方式,为学生提供了丰富的跨学科学习机会。同时,学院还积极与顶尖医学院建立跨校合作新模式,共同培养新一代医学人才。积极探索构建医工融合课程、整合医学类课程以及构建一体化工程实践体系,为学生提供了更加广阔的实践平台和创新空间。

崔艳华教授表示,北航在医工交叉人才培养方面取得了丰硕的成果,其经验对于哈工大等高校具有重要的借鉴意义。她指出,哈工大和北航在背景和发展历程上有很多相似之处,在人才培养方面也存在很多共通之处。郑教授的分享与讲解,为哈工大优化完善医工交叉人才培养体系提供了很好的借鉴和指导。参会教师纷纷表示受益匪浅。通过本场讲座,加深了两校之间的了解,为后续两校在教育教学合作与交流开启了通道。