哈工大建筑与设计学院举办历史文化赋能东北振兴暨第四届铁路遗产国际学术研讨会

2024年6月28日至6月30日,历史文化赋能东北振兴暨第四届铁路遗产国际学术研讨会在哈尔滨工业大学盛大举行。此次研讨会吸引了来自全球各地的200余位专家学者、高校师生,共同汇聚于哈尔滨工业大学建筑与设计学院,紧紧围绕“铁路遗产与东北振兴”主题,展开了深入且卓有成效的研讨与分享。

大会依次分为开幕式、主旨报告、学术沙龙、分论坛报告、闭幕式五个环节。在开幕式环节,中国工程院梅洪元院士、故宫博物院学术委员会单霁翔主任、住房城乡建设部建筑节能与科技司汪科副司长、哈尔滨市人民政府谭乐伟副市长、联合国教科文组织文化资源管理教席董卫教授、哈尔滨工业大学党委常委沈毅副校长分别进行了致辞。开幕式由哈尔滨工业大学建筑与设计学院孙澄院长主持。

汪科在致辞中着重强调了铁路遗产保护的重要性,提出了保护工作的思考认识:第一,敬畏历史敬畏文化,强化价值认识。第二,坚持把保护放在第一位,推进应保尽保。第三,要强化责任担当,形成保护合力。第四,要坚持以人为本、以用促保。最后,他着重指出,我们要提高站位,担当作为,以更高站位、更宽视角,加强研讨、加强合作,把铁路遗产在内的各类历史文化遗产保护好、传承好、利用好,为传承历史文脉,弘扬中华优秀历史文化贡献力量!

主旨报告环节,九位重量级嘉宾进行了学术分享:英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、中国工程院外籍院士、英国伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建筑学部康健教授;中国城市规划设计研究院院长、全国工程勘察设计大师、中国城市规划学会副理事长王凯先生;日本九州大学人间环境学院副院长赵世晨教授;中国城市规划学会副理事长、全国工程勘察设计大师、国家遗产中心副主任、清华大学教授、北京建筑大学建筑与城市规划学院特聘院长张杰先生;中国城市规划学会城市设计分会顾问委员、中国建筑学会城市设计分会常务理事、哈尔滨工业大学金广君教授;俄罗斯太平洋国立大学建筑、施工和设计研究所所长叶莉尼娅教授;上海数喆数据科技股份有限公司创始人谭继军总裁;韩国建筑历史学会前会长、韩国汉阳大学建筑工程学部韩东洙教授;住房城乡建设部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会委员、哈尔滨工业大学建筑与设计学院城市设计研究所赵志庆教授。

在学术沙龙与分论坛报告环节,学术研讨中与会者们畅所欲言,从多元的角度和专业领域出发,为铁路遗产的保护、利用及其对东北振兴的推动作用奉献了宝贵的智慧与深刻见解。有的专家凭借详实的数据和典型案例,深入阐述了铁路遗产在文化传承方面的重大价值,有的学者则从经济发展的视角,详细分析了如何借助铁路遗产精心打造特色旅游线路,以促进东北地区的产业优化升级。

此次在哈尔滨工业大学举办的研讨会,对于推动东北地区的铁路遗产保护利用具有重要意义。中国铁路遗产丰富多样,具有极高的历史、文化和科学价值。加强对中国铁路遗产的保护利用,不仅有助于传承铁路文化,更能为地方经济发展带来新机遇。

与会人员一致认为,在社会各界的协同努力下,铁路遗产必将成为东北振兴之路上的一张璀璨名片,有力推动东北地区在经济、文化等众多领域实现高质量发展。未来,大家也期待东北地区的铁路遗产能够在保护的基础上,积极探索创新利用模式,为中国铁路遗产申遗工作贡献重要力量。本次研讨会也为进一步增进国际间的学术交流与合作构建了优良平台,也为东北地区的未来发展勾勒出一幅充满希望的愿景。

参加研讨会的领导、专家学者还有:中国文物学会世界遗产研究会主任委员、国际古迹遗址理事会前副主席郭旃;中国文物学会副会长舒小峰;中国文物学会工业遗产委员会主任委员、中国建筑学会工业建筑遗产委员会副主任委员、中国历史文化名城委员会工业遗产学部主任刘伯英;国家文物局文物古迹司文物建筑处处长叶思茂;中国国家铁路集团有限公司宣传部文化处处长陈亮;黑龙江省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长徐东锋;哈尔滨市自然资源和规划局党组书记、局长卢军;山东建筑大学教授,原校长、原党委书记王崇杰等。

大会全体合影

孙澄主持开幕式