我院组织思政课教师赴清华大学参加新时代高校思政课教师专业能力提升研修培训

2024-07-25 10:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,全面提升思政课教师队伍政治素质、教学水平和专业素养。马克思主义学院组织思政课教师于7月8-11日赴北京参加清华大学新时代高校思政课教师专业能力提升研修班,一校三区54名思政课教师参加本次培训。

本次研修班为期4天,培训教师由清华大学马克思主义学院全国马克思主义理论学科的知名专家、学者组成。研修内容包括马克思主义中国化时代化新的飞跃“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴” 教学设计与立德树人——兼论如何传递价值观”“思政课教育教学的‘术’与 ‘道’“信息技术与思政课教学深度融合的探索”“思想政治理论课实践教学全环节建设研究”等多个方面。专家们高屋建瓴、深入浅出的讲授,不仅展示了学科前沿和理论热点,更全面展现了清华大学思政课改革创新的实践与经验,充分展现了清华大学思政课教师的情怀、责任与担当。

在培训过程中,教师们不仅学习了先进的教学理念和教学方法,还通过团队学习和工作坊研修等形式,积极参与讨论,分享教学经验,共同探讨思政课教学的改革与发展方向。参训教师在学习总结梳理单中纷纷表达学习感受、开列未来计划: “作为师者,我们不仅是讲思政课,更应该是用思政课育人的。”“思政课教师备课要注重学情分析,我们关键要备的不是教师知道什么,而是学生不知道什么?从学生学习出发,真正了解受众他们在目前的学习境况与学习程度,从而更好明确我们教学怎样设计。”“复盘之前的教学过程,重新审视教学设计,丰富教学内容,创新理论与实践的结合模式,不断提高教学质量”“以‘金课’为目标,对标先进典型,实事求是开展教学改革,不断提高思政课的针对性和吸引力” ……

未来,马克思主义学院将继续拓展与国内知名高校马克思主义学院的合作与交流,不断提升思政课教师的专业能力和教学水平,不断开创新时代思政教育新局面,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献更多的智慧和力量。

开班式领导致辞与发言

课堂学习与交流