【重走长征路】机电工程学院“寻先辈足迹,悟长征精神,担强国使命”四川实践团开展社会实践活动

为深入贯彻落实习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神,赓续红色血脉,弘扬长征精神725日至27日,机电工程学院9名师生组成“寻先辈足迹,悟长征精神,担强国使命”实践团,前往四川红色圣地,走进历史深处,探访那些光辉岁月中孕育的伟大力量。

红军飞夺泸定桥纪念馆矗立于大渡河畔,作为铭记中国工农红军英勇壮举的重要场所,它生动再现了1935年红军长征途中那场惊心动魄的飞夺泸定桥战役。步入纪念馆,学员们凝神静听讲解员的叙述,目光紧随一件件珍贵的历史文物,它们无声地诉说着那段不畏艰险、勇往直前的光辉历程。在这里,学员们深入学习了红军如何以非凡的勇气和智慧,克服重重困难,突破敌军的重重封锁,成功夺取泸定桥,从而打开了北上抗日的通道,实现了战略转移的关键一步。这段历史不仅是红军长征中的一次重要胜利,更是中国共产党领导的人民军队英勇无畏、敢于胜利的生动写照。

通过参观红军飞夺泸定桥纪念馆,学员们深刻感受到了革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和不懈努力,进一步激发了他们的爱国情怀和奋斗精神,坚定了在新时代继续发扬革命传统、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的决心。

1 实践团成员参观红军飞夺泸定桥纪念馆

2 实践团成员参观泸定桥

矗立雪山之巅,回望长征征途,红军战士的坚韧与信仰,在夹金山纪念馆内,与皑皑白雪交相辉映,照亮了中华民族不屈不挠的奋斗之路。团队一行虔诚地步入夹金山红军长征翻越纪念馆,沿着历史的足迹,重走那段波澜壮阔的历程,深刻缅怀红军将士们克服万难、勇攀高峰的英雄壮举。

夹金山,这座曾经横亘在红军面前的天然屏障,如今在纪念馆的静默讲述中,更显其巍峨与庄严。馆内一幅幅生动的历史画面,一件件珍贵的革命文物,将我们带回到那个烽火连天的年代。红军战士们身着单薄衣衫,脚踏冰雪,以惊人的毅力翻越了这座被视为“天险”的夹金山,用实际行动诠释了“革命理想高于天”的崇高信念。纪念馆内,特别展出了红军翻越夹金山时的艰难场景复原,以及那些感人至深的英雄故事。战士们相互扶持,以生命为舟,以信念为帆,穿越了死亡与绝望的阴霾,最终迎来了胜利的曙光。这些真实而动人的故事,让每一位参观者都深受震撼,心灵得到了前所未有的洗礼。在纪念馆的深处,还设有一处纪念广场,中央矗立着红军翻越夹金山的纪念碑,碑文镌刻着红军将士们的英勇事迹和革命精神。广场四周,绿树成荫,鲜花盛开,仿佛是大自然对红军战士们最崇高的敬意和最美的赞歌。

image-20240816195557-4

3 实践团成员参观红军长征翻越金夹山纪念馆

穿越岁月的长河,天全县红军纪念馆静静地诉说着那段烽火连天的岁月,提醒着我们:无论时代如何变迁,初心与使命永远不可忘却。行程的尾声,团队成员踏上了这片神圣的土地,追溯红军在天全的英勇足迹,感受那份深沉而炽热的革命情怀。

在天全县红军纪念馆内,一幅幅珍贵的历史照片,一件件承载着革命记忆的文物,无声地讲述着红军战士们不畏艰难险阻,为中国人民解放事业英勇奋斗的故事。从战略转移的艰难抉择,到长征途中的生死考验,红军在天全县留下了不可磨灭的印记,也在这片土地上播撒下了革命的火种。纪念馆外,青山依旧在,几度夕阳红。回望历史,天全县曾是红军长征途中的重要节点,红军战士们在这里休养生息,传播革命火种,为后来的胜利奠定了坚实的基础。而今,天全县红军纪念馆不仅是缅怀先烈、铭记历史的重要场所,更是传承红色基因、弘扬革命精神的教育基地。

image-20240816195558-5

4 实践团成员参观天全县红军纪念馆

新时代,新征程。红军飞夺泸定桥纪念馆到红军长征翻越夹金山纪念馆,再到天全县红军纪念馆。这次实践学习不仅是一次心灵的洗礼,更是一次精神的升华。成员们纷纷表示要将这份红色记忆深植心田,赓续红色血脉,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和更加务实的作风,投身到各自的学习中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。