首届中学生英才计划物理学科中学教师交流研讨活动在我校开幕

2024-08-23 15:15

8月21日,中学生英才计划物理学科中学教师交流研讨活动在我校活动中心316会议室开幕。该活动由我校本科生院、物理学院承办校本科生院常务副院长兼英才学院院长赵雅琴、物理学院院长田浩、我校应用物理专业国家级实验示范中心副主任娄秀涛以及来自英才计划全国各重点中学的35位物理教师参加开幕式。开幕式由物理学院副院长丁卫强主持。

赵雅琴院长在致辞中向与会人员简要介绍了我校发展概况,重点介绍了我校本科人才培养模式的改革举措和成效,阐述了哈工大在夯实数理基础、工程领域基础和交叉创新能力培养等方面所做的创新探索。她表示,希望通过本次交流研讨活动,能够加强大学和高中在物理教育中的衔接合作,共同培养拔尖创新人才。

中学生英才计划物理学科工作委员会委员、本次培训组委会主席、物理学院院长田浩对参会人员来到哈工大培训表示欢迎,简要介绍了哈工大物理学科发展历程,重点阐述了作为中学生英才计划工作的重要组成部分,开展本次交流研讨活动举办的宗旨和意义。他表示,物理学院将全力做好本次交流研讨活动承办工作,更好推动大学中学物理教育的创新与发展,带动英才计划重点中学物理学科师资实验技能水平提升。

北京市陈经纶中学张成老师作为学员代表发言对交流研讨活动的组织表示感谢,表达了作为高中物理教师对物理学科的热爱和对基础学科英才学生培养的感悟,同时希望通过本次培训,和英才计划重点中学的老师们加强交流、碰撞,在物理实验教学方法创新、学生科学精神培养、学生创新意识兴趣激发等方面有所收获。

我校应用物理专业国家级实验教学示范中心副主任、物理学院物理实验中心主任娄秀涛介绍了示范中心在实验教学、仪器自制、教学改革、实验竞赛等方面取得的成绩和本次培训主要内容设计情况。他表示,希望能够对各位参训中学教师在物理实验教学理论和实验技能上共同探讨和提高。

物理学院副院长丁卫强在主持开幕式时强调,这是中学生英才计划首次面向各重点高中基础学科教师开展业务技能水平的培训活动,得到了中学生英才计划全国管理办公室、中国科协青少年科技中心高度重视和大力支持。本次培训对于加强大学和中学物理教育的衔接,加强交流、共享资源、相互学习,共同探索物理教育的新理念、新方法方面进行了有益的探索。

据悉,本次培训内容进行了精心设计,既注重实验教学理论研讨,又强化实验技能操作水平的提升,在基本内容方面体现基础性,对标高中新课标设置了测量玻璃折射率、双缝干涉测量等经典实验项目,在拓展内容方面体现创新性,设置了无线电力传输实验、电磁混合磁悬浮实验等特色项目。为增强本次培训的创新性、针对性和实效性,本次培训活动80%以上实验设备均为示范中心自制。除此之外,还将开展未来英才教育座谈会、未来科学教育院士专题讲座、学员论坛等交流研讨环节。