【计算航天国防行】计算学部教师走访中国船舶集团第七〇九所、第七〇一所

2024-08-24 16:43

近日,计算学部党委书记单既阳带队赴中国船舶集团第七〇九所、第七〇一所调研走访,计算学部副主任袁永峰、计算机科学与技术学院副院长刘贤明、人工智能学院副院长江俊君等10名教师一同前往。七〇九所党委书记梁伟锋、七〇一所科技处副处长邱磊以及单位相关人员代表出席本次活动。

第一天,调研团走访中国船舶集团第七〇九所,参观了所展厅和图形处理芯片及智能计算系统技术创新中心,深入了解了七〇九所的历史沿革、企业文化和科研成果等。

随后,计算学部一行与七〇九所领导及校友代表进行交流座谈。梁伟锋表示,七〇九所与计算学部开展联合主题党日活动,跨越千里,意义重大,双方具有非常深厚的合作基础,未来一定会碰撞出航天强国、海洋强国的强军爱国之火花。单既阳进行了题为《党建引领科技创新,服务海洋强国战略》的发言,着重介绍了哈尔滨工业大学计算学部的学科方向规划及重点科研成果,并希望通过党建搭台、业务联动的方式,促进双方更多交流与合作的意愿。容错与移动计算研究中心师生联合党支部与七〇九所四部第二党支部联合开展主题党日,随后与会人员围绕各自人才架构、专业技术领域开展深入沟通交流研讨。

第二天,调研团一行走访了中国船舶集团第七〇一所。参观了七〇一所展厅,收看宣传纪录片。单既阳就计算学部发展历史、科学研究和人才培养情况向在座嘉宾进行了全面介绍,七〇一所技术人员代表和计算学部教师代表分别介绍了各自研究领域所取得的科研成果和研发需求,希望未来能以此次交流为契机,在人才培养和科研合作等方面达成更多合作。