建筑与设计学院成功举办2024年秋季学期学科战略研讨会

为深入贯彻习近平总书记贺信精神、党的二十大及二十届三中全会精神,面向哈工大四类杰出人才培养目标,立足学院学科积淀与特色,应对行业转型与需求变化背景下人才培养挑战,建筑与设计学院于2024年8月24日,以“在危机中育新机 于变局中开新局”为主题,召开了“2024年秋季学院学科战略研讨会”。学院班子成员,系/中心主任、副主任,教研室主任,大类平台课程负责人,教学/培养/学科秘书,辅导员以及部分教师代表参加会议。会议由副院长董慰主持。

引导性发言

首先,董慰以“时代变革中人才培养的巨大挑战”为题,为研讨会做了引导发言,从行业之变、学科之变和教育之变三个角度深刻剖析了当前时代变革中人才培养面临的巨大挑战,为后续发言提供了讨论的系统和开阔的视角。

主题板块一:人才培养目标与模式

随后,会议进入主题板块一——“人才培养目标与模式”的讨论。各专业选派了代表教师,围绕时代变革中人才培养需求的变化与应对策略进行了深入交流。每位代表结合各自专业的实际情况,提出了许多具有前瞻性和创新性的见解,为学院人才培养模式的优化升级提供了宝贵的思路。

主题板块二:课程体系建设

紧接着,会议转入了第二个主题板块——“课程体系建设”的讨论。各专业及大类平台课程负责人纷纷就课程体系与各类课程建设中存在的问题、制约因素及改革思路进行了全面剖析。通过相互启发与借鉴,加深了对当前课程体系现状的理解,更明确了未来改革的方向和重点。

参会代表研讨:集思广益促发展

在参会代表研讨环节中,与会教师围绕会议主题展开了更加广泛而深入的交流。大家畅所欲言,各抒己见,共同为学院的发展献计献策。这种开放、包容的研讨氛围不仅激发了大家的创新思维,更增强了学科的凝聚力和向心力。

会议总结:展望未来新篇章

最后,学院领导对本次研讨会进行了全面回顾与高度评价。党委书记闫欢高度肯定了在过去的一个学期中,学院教师在教学和科研工作中做出的不懈努力,对老师们的辛勤付出给予了充分赞扬。并为老师们赋能,鼓励所有教师在教学工作中持续保持活力和创造力,不断适应新的局面迎接新的挑战。

院长孙澄对老师们提出的问题进行了总结,他指出,在当前形势下,老师们需要转变思路进行调整,解放思想,以适应不断变化的教育环境和就业形势。同时,要守住底线,确保教育工作的质量和规范性。此外,他还强调要继续探讨培养体系的调整,以更好地满足学生成长需求和行业发展要求。

未来,学院将在此次研讨所形成的共识基础上,积极应对变革,不断创新人才培养模式,优化课程体系建设,在危机中育新机,于变局中开新局,为培养更多具有创新精神和实践能力的杰出人才而不懈努力。