【逐梦未来】未来技术学院团委、学生会2024年招新通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,落实共青团中央 《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》和学校《推动学校学生会(研究生会)改革的实施方案》,全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,聚焦学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类杰出人才培养目标,优化学院学生的管理服务工作。未来技术学院现面向全体学生开展2024年度团委、学生会的招新工作。

一、面向人群

未来技术学院全体在籍学生

二、工作部门与职能

参与本次纳新的各部门介绍如下:

1.组织部

组织部负责组织协调未来技术学院学院共青团相关工作,主要有三大职能:组织建设职能、骨干培养职能、思想引领职能。组织部是学院团委学生会的重要组织,负责共青团的组织建设工作,发展团员和入党推优工作,统筹并举办各类团学活动,及时解决各团支部建设中出现的问题,做好共青团干部培养管理工作,加强全院共青团思想建设、组织建设。

相遇组织部,将有机会统筹各团支部建设,组织开展主题团日活动、青年大学习,更能与一批志同道合的伙伴们一起切磋交流,负责团校、五四表彰等活动的策划和开展。

2.社团实践部

社团实践部作为学院社团活动和实践的中枢与引领者,承担着多重核心职责,主要包括社团管理和社会实践两大方面。

在社团管理上,我们致力于构建一套高效、规范的社团管理体系。从社团的注册成立到日常运营,再到活动审批与总结评估,每一步都力求精准到位。我们为社团提供必要的资源支持,促进其健康发展,也注重培养社团成员的责任感和团队精神,确保每个社团都能成为学院文化的重要组成部分。

在实践方面,我们包括思政实践、国情民情社情实践、回访母校实践以及劳动实践等一系列的实践活动。我们积极组织各类思政实践活动,如返乡基层实践团引领未来宣讲团等,学院学生每人至少参加一次实践活动。我院多个思政实践项目获评重点项目,十佳实践等诸多荣誉。在实践管理中,你可以提升组织协调能力,增强团队合作精神,提高领导力与决策能力,增强社会责任感与使命感,促进个人全面发展。

社团实践部是一个充满活力与创新的部门。在这里,你能学到社团运营的真功夫,在各类实践中提升自己,与一群志同道合的伙伴共同成长,携手打造属于我们的社团实践部。加入我们,用智慧和创新引领社团新风尚,让每一份热情都在这里绽放,共同书写未来技术学院的辉煌篇章!

3.联络部

联络部于2024年建立,分为以下两个项目组:

共育未来院际联合沙龙项目组:主要负责策划并组织共育未来院际联合沙龙活动。为充分发挥典型引路作用,在榜样指引下汲取价值精神力量,牢固树立卓越意识,未来技术学院同各学院(部)深入交流合作,开展共育未来院际联合沙龙系列活动,分为专家学者话成才”“学长学姐说成长两个板块,通过面对面交流帮助同学们对于成长成才有所思、有所得,引导学生探寻专业领域的理想抱负,明晰未来规划。

共育未来院际素拓联谊项目组:主要负责策划并组织共育未来院际素拓联谊活动。为增强道德修养与社会责任感,内化人文修养,促进身心健康,领悟交友之道,凝聚团结之力,未来技术学院团委组织部特此开展共育未来院际素拓联谊系列活动,分为缘聚此刻,趣动未来”“相与雅时,嬉戏未来”“灵思结谊,巧艺连心三大板块,通过丰富多彩的素质拓展活动帮助同学们解锁社交新模式,探索人际交往大课题,切实增强学生团队作战、组织管理、灵活变通能力。

4.文体部

文体部专注于同学们的文体生活,坚持以文化人,以体育人指导理念,组织开展各项文艺与体育活动,为同学们打造属于自己的舞台,展现精神风采,描绘青春色彩,丰富课余生活,提升审美水平,倡导健康运动方式。

负责各类文艺体育活动的策划、筹备和组织工作,统筹组织学院节日晚会、支部大舞台、素质拓展、室外音乐节等大型文艺类活动,繁荣校园文化,深化开展美育活动,举办各种大型文艺晚会。

同时负责体育赛事与选拔工作,曾组织筹办新生趣味运动会,问天体育月等活动。文体部博采众长,充实且多彩、热情且开,我们等待着每一个热爱艺术、体育的你!

5.生活部

生活部负责学院文化氛围、寝室氛围建设。如果你是一个热爱生活的人,如果你是一个富有责任心的人,那么,凝聚力极强的生活部欢迎你的加入!

三、选拔条件

1.哈尔滨工业大学未来技术学院全日制在读本科生;

2.政治立场坚定,思想积极上进,品行端正,全心全意为广大同学服务;

3.遵纪守法,在校期间无违纪违规记录;

4.具有服务意识和奉献精神,热爱学生工作,有一定的协作能力和组织能力,能够独立开展工作;

5.从事过学生工作,有较丰富的学生工作经验者优先。

四、选拔程序

1.报名:请于92517:00前填写报名表。报名表链接:https://gs0perfcbkqpf74x.mikecrm.com/iGleSw5

2.资格审查:学院团委将对推荐人选的资格进行审查。

3.组织面试:团委学生会各部门将分别进行面试,时间统一拟定于926日开始、具体时间和形式将以招新QQ群(778646832)、电话或短信形式通知。

4.确定名单并公示:未来技术学院团委将根据报名人选面试结果充分讨论后公布录用名单。

共青团哈尔滨工业大学未来技术学院委员会

2024923