【中华文化传承团】电信学院开展“溯三江之源 访文化龙江”暑期社会实践活动

7月27日至7月29日,电信学院“溯三江之源 访文化龙江”实践团赴黑龙江省佳木斯市抚远市赫哲民族文化村、赫哲民俗文化馆、东极广场等地开展暑期社会实践活动。
       本次社会实践聚焦赫哲族文化传承,通过“观赏一次东极日出”、“体验一次非遗活动”、“宣传一次大美龙江”、“形成一份调研报告”四部分寻访赫哲族文化。实践团在赫哲民族文化村、赫哲民俗展示馆进行实地调研,了解赫哲族文化传承的现状。通过访谈老一辈的赫哲族人,用心体验这份古老文化的魅力,记录下他们的生活故事和口头传说,通过问卷调研的方式,围绕赫哲族文化传播和非遗保护等形成调研报告和解决方案。
实践团成员也亲身体验了赫哲族非物质文化遗产——鱼皮画的制作过程。在工艺师傅的指导下,成员们小心翼翼地切割、裁剪和装饰鱼皮,将鱼皮这种自然材料,通过创意和技巧,转化为一幅幅灵动的鱼皮艺术品。这项工艺需要极高的专注和耐心,每一个细节都体现了赫哲族人对生活的热爱和对艺术的执着追求。通过亲手制作,成员们不仅了解了鱼皮画的历史和技艺,更对这种传统艺术形式产生了深深的敬意。
       通过一系列活动,实践团成员们用镜头记录、以行动感受,成为了赫哲族文化的见证者和传播者,深化了对文化保护和传承意义的理解。实践团成员也将继续通过自己的努力传承弘扬赫哲族文化,参与到文化遗产的保护与传播中来。

活动预报