【探索未来】大学生创新创业训练计划经验分享会成功举办

为持续突破学科界限,充分发挥学院人才培养优势及特色,推动未来技术学院学生参与到科创竞赛当中,培养创新思维、协作精神,提高动手能力,未来技术学院特推出学科竞赛知识系列介绍及学科知识竞赛系列讲座。2024年9月26日18:30,大学生创新创业训练计划经验分享会在正心11成功举办。

首先,高若瑜同学从竞赛的选题讲起,分享了大学生创新创业训练计划的选题技巧。高若瑜通过一个问题“你希望从大创中获得了什么?”引起了同学们的思考,进而引出了关于大创选题的内容。她从自身选题经历讲起,向同学们讲述了她从大一年度项目选题和之后的大创选题中得出的经验,并在最后为同学们提出了切实的建议。

接着郑艺恒同学介绍了关于报告书写和内容展示的重点。他向同学们讲述了如何更好地向评委老师展示所做内容和所得成果,包括获奖重点、报告书写、汇报展示及保证项目推进的方法。为了更方便的书写报告,郑艺恒向同学们推荐了多个软件,接着通过案例分析,详细介绍了行文规范,提出了内容展现要详略得当、客观严谨。

随后吴文翔同学基于自己的大创项目,向同学们分享自己的经验。吴文翔从个人大创完成情况讲起,提出了要围绕背景、挖掘项目特点。接着基于项目学习,向同学们介绍了如何进行自主学习,从前期做好项目方案,到可以学习的途径,并分析了团队任务分配的重要性,从多个方面为大家分享了大创经验。

最后在自由提问环节,参与讲座的同学们踊跃提出自己的问题,学长们都一一予以详细解答,本次活动为同学们提供了大创项目的宝贵经验,预祝各位同学在大创项目中取得优异成绩。