第四届全国低温等离子体创新应用青年论坛空间等离子体环境实验模拟研究分会场在哈尔滨召开

2024-09-29 18:45

2024年9月21日至22日,由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会主办,哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院承办的“第四届全国低温等离子体创新应用青年论坛-空间等离子体环境实验模拟研究分会场”暨首届实验室空间等离子体物理会议在黑龙江省哈尔滨市成功举行。哈尔滨工业大学空间环境与物质科学研究院院长李立毅、研究院党委书记张旭,空间环境地面模拟装置空间等离子环境模拟与研究系统首席科学家、哈尔滨工业大学物理学院王晓钢教授出席会议。

张旭代表承办单位在开幕式上致辞,他介绍了国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”建设背景、建设历程、目标和未来计划,并向莅临本次会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。王晓钢教授作为本次会议的执行主席,在致辞中强调“空间环境地面模拟装置”是面向世界科技前沿,围绕空间物理、空间生命、空间探测及航天器应用技术等前沿探索、学科交叉研究的科研平台,欢迎领域同行对“空间环境地面模拟装置”空间等离子环境模拟与研究系统加深了解,共同探讨实验需求和装置的结合点。

参会单位有北京大学、北京航空航天大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(深圳)、核工业西南物理研究院、华中科技大学、南昌大学、山东大学(威海)、苏州大学、武汉大学、香港大学、长沙理工大学、浙江工业大学、中国科学技术大学、中国科学院等离子体物理研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院国家空间科学中心、中山大学(珠海)等 20 余家等离子体领域的高校和研究院所。会议上,与会专家学者汇报了他们在空间等离子体物理领域的研究进展、创新成果和实验设想。空间等离子环境模拟与研究系统团队重点向与会专家们介绍了系统的建设背景、设备构成、目标和计划、诊断能力等。随后与会专家们至装置现场进行实地考察,各系统负责人深入地讲解了相关设备仪器的原理和应用,并进入了深入的互动交流。最后,与会专家学者与研究院院长李立毅教授及空间等离子环境模拟与研究系统团队成员进行座谈交流。与会专家们纷纷表示通过本次会议,加深了对国家重大科技基础设施“空间环境地面模拟装置”的了解,促进了自身研究方向与空间等离子环境模拟与研究系统融合的思考,同时也表达了未来开展合作的强烈愿望。

本次会议圆满完成了拟定的议程,与会专家通过面对面的交流和讨论,聚集实验室等离子体物理领域的前沿成果和关键物理问题,探索与空间等离子环境模拟与研究系统研究方向和平台能力的融合点,推动空间等离子体物理的快速发展。此次会议的举办,标志着国内基于国家重大科技基础设施的学术交流迈上了新的台阶,并为未来实验室等离子体物理的突破性成果奠定了坚实的合作基础。