材料学院团委关于开展新中国成立75周年主题系列活动的通知

岁月如歌,征途如虹。在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,中华人民共和国迎来75周年华诞,为激发青年学子的爱国情怀,引领青年学生赓续红色血脉,弘扬爱国主义精神,奋发作为、追求卓越,材料学院团委现开展“红研育材·青春献礼祖国”国庆节系列活动,有关事宜通知如下。

红研育材·青春献礼祖国

2024101108

二、活动对象

材料学院全体学生

(一)缅怀致敬先烈——革命烈士缅怀献花活动

9月30日是国家设立的烈士纪念日,当天上午将举办烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,中央广播电视总台将进行现场直播。央视直播网址:tv.cctv.com/live/cctv1,鼓励各位同学收看直播。各位同学还可以于中华英烈网(chinamartyrs.gov.cn)官方网站线上留言悼念、寄托哀思,学习革命先辈奉献精神以及爱国情怀。

鼓励各党团支部于9月30日自行组织观看央视直播,线下走访东北烈士纪念馆、哈尔滨烈士陵园等,向先烈学习致敬。完成线下实践的支部请留存相关实践照片,活动结束后发送至材料学院学生会邮箱,邮箱地址为:hitmsexsh@163.com

(二)青春献礼祖国——3D打印创意大赛

材料学院“青春献礼祖国·3D打印创意大赛”活动正在进行中,鼓励同学们积极参与,作品需紧密围绕新中国成立75周年这一节点,深入挖掘并体现新中国成立75年来的光辉历程、伟大成就,展现青年一代对祖国的深情厚谊和崇高敬意。作品需要通过艺术化的设计语言,将其转化为具象的3D模型,让观者能够直观感受到祖国的强大与繁荣。参赛者结合自身专业知识进行创意设计,建立作品三维模型。提交作品效果图片或动图以及300字左右作品寓意介绍。参赛者可利用材料学院创业苗圃3D打印机完成作品打印、零件后期处理及成品组装。成品作品将依据作品立意、美观性、工艺性、经济性四个维度进行打分。

具体安排参见材料学院微信公众号推送:https://mp.weixin.qq.com/s/K7ReHt8LW9KWa_yvKfdRIg

(三)定格金黄时刻——国庆主题摄影比赛

每一张照片都是一段故事,每一个瞬间都承载着情感。国庆秋韵正当时,材料学院国庆主题秋日摄影作品面向开始征集,鼓励各位同学参与秋日摄影大赛,用镜头捕捉国庆期间的色彩与情感,在金秋时分与国同庆,一起成为时间的记录者,空间的探索者,情感的传递者。通过镜头,将个体的感受和经历转化为一幅幅触动人心的作品,跨越时空的界限,与更多人分享这份秋天的美好。

活动要求作品格式为JPG或PNG,单张图片大小不超过20MB,提交的作品图片数量为3-5张,附上作品的简短介绍(每幅作品不超过100字)。投稿作品请按“秋日摄影投稿-姓名-作品标题”方式命名,邮件内备注学院、学号、联系方式,投稿邮箱地址:17670455089@163.com

具体安排参见材料学院微信公众号推送:https://mp.weixin.qq.com/s/DYNmWTXoKZ7pUB51t1s_Cg

(四)实践共庆华诞——志愿服务活动

鼓励各位同学在国庆期间开展志愿服务活动,在社会需要的地方发光发热,以实践活动献礼祖国华诞,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。可以开展助老服务、社区服务、儿童关怀、科普宣讲等各类志愿服务,以行动回馈社会。

完成志愿服务的同学请将志愿服务相关证明反馈至材料学院学生会邮箱,后续统一认定志愿服务时长,邮箱地址为:hitmsexsh@163.com

(五)观礼砥砺初心——参与学校国庆升旗仪式

鼓励各位同学于10月1日现场观礼学校国庆升国旗仪式,向国旗敬礼。国庆当天7:00前到达电机楼广场,着深色正式服装,起床后适当补充水和糖分,避免引起低血糖。本次升旗仪式有合唱国歌、校歌、《我爱你中国》环节,请有意愿参与的同学提前熟悉歌曲,现场大声跟唱。

(六)追忆红色经典——红色文艺作品赏析

红色文艺作品是红色文化、红色精神的艺术化表达,记录了无数红色革命历史的珍贵瞬间,承载着共产党人在社会主义革命和建设过程中不忘初心、敢于牺牲的崇高精神品质。形式上有着小说、音乐、话剧、戏曲、电影、歌舞等多种品类,鼓励各位同学在国庆期间欣赏经典红色文艺作品,传承红色文艺经典,弘扬社会主义核心价值观。

(七)发掘材智潜能——智力运动会

“智”涌新时代,舞台更宽广。为加强中华优秀传统文化教育,促进材料学子互动交流,材料学院团委将于10月7日举办第二届“材苑杯”智力运动会,面向学院全体师生开展中国象棋、五子棋、跳棋三项棋类友谊赛。期待同学们在智力运动会的舞台切磋棋艺、一较高下,共赴这场精彩激烈的“头脑风暴”。具体活动通知请关注材料学院微信公众号后续推送。

共青团哈尔滨工业大学材料科学与工程学院委员会

2024930日