2024-10-09 17:47

为推动我校人工智能学科交叉融合研讨,10月7日,人事处教师发展中心联合计算学部举办的以哈工大人工智能领域奠基人李仲荣教授名字命名的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班(第六期)开班式暨第一讲成功举办。党委常委、副校长刘挺教授,人事处副处长张亚宁教授,第六期研习班主讲教师刘扬教授,第五期研习班学员代表计算学部孟冉教授以及来自航天、电信、机电等13个学院(部)的第六期学员参加,开班式由人事处副处长兼师资人才办常务副主任隋解和教授主持。

党委常委、副校长刘挺教授讲话

党委常委、副校长刘挺教授指出:AI for Science为科学研究提供了新的范式,人工智能取得革命性突破,AI大潮来临,必须要认真面对,人工智能具有覆盖面广、影响力大等特点,对各个领域的发展均具有重要的推动作用,要在AI交叉上下苦功夫、硬功夫。本次研习班的学习将为大家的科学研究提供思路与火花,希望各位学员能够充分认识人工智能的重要性,珍惜机会,认真学习研讨,通过跨学科交叉的方式打破学院、学科间的壁垒,充分的拥抱、吸收人工智能知识,将人工智能融入在自己的学科当中,并通过这种学科交叉取得突破性的进展,期待“仲荣班”埋下的“种子”能够在未来各学科中不断开花结果。

人事处副处长兼师资人才办常务副主任隋解和教授主持

第五期学员代表--计算学部孟冉教授发言,他表示参加第五期“仲荣”的学习受益颇多,通过系统化的学习与研讨,对人工智能相关的知识有了进一步的认识与了解,在自己的教学、科研方面均有很大帮助,也预祝各位学员在第六期“仲荣”学习研讨的过程中有所收获。

第五期学员代表孟冉发言

研习班班主任计算学部赵森栋对本次课程以及授课师资进行了介绍,本次课程主要分为“理论基础”、“技术应用”、“问题求解”三个方面,采取课堂授课与翻转课堂相结合的方式进行教学与研讨,帮助各位学员完成从了解人工智能到应用人工智能的转变。

研习班班主任赵森栋介绍课程体系

党委常委、副校长刘挺教授为研习班(第六期)授旗,学员代表--生命科学和医学学部贺良灿教授接旗。贺良灿表示医学与人工智能的结合具有广阔的发展前景,他分享了自已的科研方向与人工智能的交叉点,希望通过本次研习班的学习对自己科研产生新的灵感和方向。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班授旗

研习班学员代表贺良灿教授发言

开班式结束后,刘挺教授为本次研习班开展了第一堂课程,他以“走进人工智能”为题,从“人工智能的概念与原理”、“大模型与具身智能”、“走进行业的人工智能”、“人工智能对教育的影响”四个方面进行授课,帮助学员快速学习、了解人工智能,使各位学员对人工智能有了系统性的认识,为后续课程的开展奠定了坚实的基础。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班开展第一讲授课

研习班第一讲现场

课程结束后,参加研习班的各位学员与授课教师开展了翻转课堂,各位学员就自己目前所从事的领域、在AI方向交叉研究的现状和困惑、关于未来研究的一些想法和需求等进行了充分的交流、探讨和思维的碰撞。

翻转课堂交流讨论

研习班合影