第二十届中欧软件工程教育国际会议(CEISEE 2024)圆满举行

2024-10-16 16:53

2024年10月2日-3日,“第二十届中欧软件工程教育国际会议(CEISEE 2024)”在塞尔维亚贝尔格莱德召开。哈尔滨工业大学原副校长、计算学部徐晓飞教授作为大会创始人之一及本次大会荣誉主席参加了会议并做特邀报告。软件学院院长邬向前、副院长苏统华、聂兰顺、计算学部教师教学发展分中心副主任陈鄞,威海校区软件学院副院长涂志莹、国际合作处处长助理郭卫华等一行参加了会议。

CEISEE 2024会议由塞尔维亚贝尔格莱德大学、诺维萨德大学、贝尔格莱德一带一路研究所和哈尔滨工业大学联合主办。塞尔维亚教育部、塞尔维亚科学技术发展和创新部、塞尔维亚驻华大使馆、中国软件工程教学指导委员会、国家示范性软件学院联盟、中国软件行业协会、中国大学MOOC计算机教育联盟和中国计算机教育杂志等单位支持协办。本次会议的主题是“数字时代人工智能赋能软件工程教育”。会议在贝尔格莱德大学与塞尔维亚大厦举行,受到了塞尔维亚主办方热情接待及高规格安排。塞尔维亚国务秘书、科技发展与创新部副部长Miroslav Trajanović博士、贝尔格莱德大学电气工程学院院长Dejan Gvozdić博士、大会荣誉主席哈工大徐晓飞教授、爱尔兰都柏林技术大学计算机学院Bing Wu教授、程序委员会共同主席哈工大软件学院聂兰顺教授分别在开幕仪式上致欢迎词。

图一:CEISEE 2024大会开幕式

图二:CEISEE 2024大会荣誉主席徐晓飞教授在开幕式上讲话

会议特别邀请了国内外软件工程教育领域学术卓越的学者专家做精彩的主题报告,包括大会荣誉主席哈尔滨工业大学徐晓飞教授、贝尔格莱德大学电气工程学院Jelica Protić教授和北京航空航天大学软件学院张莉教授。徐晓飞教授的特邀报告题为中国软件学院与软件工程教育发展的回顾与展望”。会议中,在由北京航空航天大学张莉教授主持的圆桌论坛环节,五位中欧软件工程教育专家,包括哈尔滨工业大学软件学院院长邬向前教授、山东大学软件学院院长崔立真教授、东北大学软件学院陈东明教授意大利帕维亚大学Giorgio Alessandro Motta教授和贝尔格莱德大学Dražen Drašković教授,围绕“软件工程课程体系建设及教学中的问题、方法、解决方案和举措”专题,进行了精彩深入的交流。

图三:CEISEE 2024大会荣誉主席徐晓飞教授做特邀报告

图四:Panel圆桌讨论

本次会议收录了37篇论文,来自爱尔兰意大利塞尔维亚等欧洲国家以及全国各地高校、院所及企业的70余位代表出席了本次会议。来自中国12所高校及单位的33位代表赴塞尔维亚参会。各位大会特邀报告专家、研讨会嘉宾与论文报告人就软件工程教育的发展趋势、高素质软件工程师的人才需求与培养、数字时代软件工程教育的新形态与新模式、软件工程教育的知识体系和课程设置、软件工程教育与创新的产学研合作、“一带一路”和全球化背景下的软件工程教育国际合作等问题,展开了报告、研讨与交流。会议内容丰富,研讨深入,气氛热烈,非常成功!

图五:CEISEE 2024大会闭幕式

图六:CEISEE 2024会旗传递仪式

由于本次会议是CEISEE成功举办的第二十届,会议期间,特别组织了“CEISEE会议二十周年纪念”活动。历届会议组织者共聚一堂,隆重庆祝并回顾CEISEE会议二十年的精彩历程。大会主席徐晓飞教授和Bing Wu教授为对会议做出杰出贡献的个人及历届会议承办方颁发纪念品,共同庆祝CEISEE会议二十周年的高光时刻,并同与会代表共同展望软件工程教育的发展前景。

图七:CEISEE 2024会议二十周年纪念活动

CEISEE 2024会议的成功举办进一步加强了中欧在软件工程教育方面的交流合作。本次会议决定,第二十一届会议将由中国北京航空航天大学承办,在杭州举行。同时,本次会议大大促进了中塞双方在软件工程教育领域的学术交流与相互了解。

CEISEE 2024会议之后,中塞双方又在诺维萨德大学成功召开了“首届中国-塞尔维亚软件工程与创新国际研讨会(IWSEI 2024)”。该研讨会着重就双边在软件工程领域的教育合作、产学合作、创新创业、联合人才培养等方面展开了热烈研讨。IWSEI 2024会议主席、诺维萨德大学Bojan Lalić教授主持会议。IWSEI 2024会议共同主席徐晓飞教授做了题为“新工科教育创新与产学合作:中国的实践与经验”的特邀报告。与会代表还与中国驻塞企业和塞尔维亚IT企业进行了深入交流,取得预期成效。

图八:IWSEI 2024研讨会主席徐晓飞教授做特邀报告

“中欧软件工程教育国际会议(CEISEE)”是由哈尔滨工业大学和爱尔兰都柏林理工大学于2005年联合发起的国际教育会议,是在都柏林理工大学和哈尔滨工业大学联合承担的欧盟项目EMERSION(在中国建立、实施和评价面向工业界的软件教育模式以满足中国软件产业的需求)的基础上产生的国际性教育研讨活动。会议每年在中国和欧洲交替举办,举办地包括哈尔滨、爱尔兰都柏林、广州、法国波尔多、西安、英国北安普顿、上海、意大利帕维亚、成都、德国茨维考、沈阳、希腊雅典、深圳、葡萄牙里斯本、北京、克罗地亚萨格勒布、武汉等,在国际上的影响日益扩大。历届CEISEE会议均得到了中欧双方广泛关注和参与。迄今为止,26个国家的学者1600余人次参与了研讨会。CEISEE会议旨在探索中欧软件工程学科及软件工程教育发展的新方式,为该领域的教育学者、工业界专家及相关政府官员交换观点、分享经验等提供了良好的交流平台。