【栋梁视野】土木学院学生交流团访问日本东北大学(七)

为加强同学们对建材试验的认识,进一步加深对建筑规范的理解,36日,土木学院樱花科技交流团队在东北大学植松康教授和佐藤公亮博士的陪同下,从仙台出发前往东京建材试验中央试验所进行参观。

位于东京的中央试验所是日本建筑行业就行建材试验的重要机构,创立于1963年,公司业务覆盖面包括建筑材料试验、性能评定、调查研究以及第三方证明机关等,目前职员超过160名;中央试验所在2017年的业务中,测试的各种试件的数量超过5500件。参观中央试验所对于访问团的同学了解日本建材标准很有帮助。

研究中心的负责人及相关人员在会议厅对我们的到来表示欢迎。并介绍了中央试验所的详细情况:试验所一共有四部分组成,分别是材料系、防耐火系、构造系以及环境系。负责人对各个系的具体分支和任务都进行了细致的解说。随后,负责人以及相关的技术人员带领大家参观了各个试验装置,首先大家参观了大型送风散水试验装置;团队成员吴晓同同学对技术人员提出风洞是否可以模拟出任意的时程曲线的问题,技术人员做出了细致的解答。之后大家参观了大型和小型气压水压两用试验机,团队成员发现试验装置和在东北大学的PLA试验装置有很多类似之处,就与技术人员就行了相关讨论。实验所人员陆续带领大家参观了建材细菌腐蚀实验室,混凝土强度测试试验室;在围护结构抗火性能试验室里,技术人员给大家演示了燃烧试验。

最后大家都回到会议室就行讨论,团队成员踊跃提问,相关人员也都尽力帮同学解答;会议最后,中央试验所的负责人表示:哈工大的同学都好学好问,希望访问团队的学生在今后的学习生活中能取得很好的成就。

通过这一次参观,同学们对建材试验有了进一步的认识,也对建筑规范有了更深的理解。吴杭姿同学表示,科研时要有严谨的态度和实事求是的钻研精神。一个仅有上百个员工的民营企业居然可以完成每年5000多件的实验,并且成为行业标准,他们的创造力和规范性值得我们学习。

参观中央试验研究所

点击微信扫一扫

活动预报