中风120,教你三招识别早期卒中

2018-05-31 08:42

    脑卒中又称为“中风”,是我国的常见病、多发病,目前已成为我国致死率最高的疾病之一。患者表现为失语、偏瘫甚至卧床,给个人、家庭和社会带来沉重负担。早期识别、及时诊治可以将不良终点事件降至最低。为了让更多人关注和正确认识脑卒中,528日上午九点,哈尔滨工业大学医院神经科蒋潇潇医生为我校离退休职工带来了有一场关于早期识别脑卒中的精彩讲座。

    讲座以三个惟妙惟肖的小游戏开始,为了让老师们切身体验卒中患者生活中的种种不便,蒋医生带来了一副手套和几颗麻将牌,通过 空手摸牌和戴手套摸牌的区别,生动形象的描述了卒中患者的 偏侧麻木感;接下来请一位老师单手模仿穿衣脱衣的简单动作,让大家切身体会到偏瘫患者的不便;最后邀请两位老师上台用猜谜的方式,讲解了卒中患者无法自我表达的窘境。三个游戏结束,大家已经对脑卒中带来的种种不便深有体会。

    接下来,为了让大家更深刻详细的了解脑卒中,蒋医生分别从脑卒中的发病机制、可控因素及表现形式等方面详尽的讲述了这种疾病。因为脑卒中的发病与常见疾病如高血压病、糖尿病及心脏病等存在密切的关系,蒋医生拿来了油壶、盐勺,通过举实例、列实物的方式,量化了饮食中油、盐、糖的摄取量,手把手教大家计算公斤体重摄油量,如何选择高叶酸食物,把高高在上的数字拉下神坛,让大家在实际生活中可操作性更强更简单。最后,通过《中风120》这个短片,给大家讲解了如何三步识别早期脑卒中,强化了时间就是大脑,时间就是生命的概念,让在场的老师们都记住了时间对于抢救脑卒中的重要性。

    医学是科学,又不仅仅是科学。医学的目的是为健康服务,我们医生的职责也从多年前的“就病治病”,转换为现阶段以预防为主的“防病治病”。讲座过后,老师们反应这种举实例、多互动、深入简出的现场方式很吸引大家的兴趣,让大家在身体力行的同时既得到了专业的指导,又能对所讲的知识内化于心。会后一些老师和蒋医生又进行了私下的交流,看得出老百姓对于自身健康的关注度不断提升。这就更需要我们医者尽我们所能,在传播健康的道路上给大家更专业的指导,在人口老龄化严峻的当下,给社会、国家尽量减少可控的经济损失,为人民群众的健康保驾护航

点击微信扫一扫

活动预报