我校第十五届研究生支教团广西队助力金秀县民族高中开展成人仪式

2018-05-31 13:24

(文/王佳佳 图/吴宇思琦)十八而志,青春万岁,立事成人,责任在心。525日上午,我校第十五届研究生支教团广西队在服务学校——金秀县民族高中举行了主题为“十八而志·梦想以行”的十八岁成人仪式。金秀县团委书记黄莉丽参加了仪式并致辞,学校相关领导出席了成人仪式,本次活动采取了全程直播的方式,截至活动结束,达到了2.2万次的播放量。

十八岁象征着青春,标志着成熟,更意味着一份责任与担当。成人仪式由学习习总书记对青年的寄语、师长代表致辞、家长代表致辞、瑶族度戒仪式翻云台、班主任赠送宪法、学生代表发言、哈工大向金中献礼、学生诗朗诵、宣誓、跨过成人门等环节构成。这次别开生面的成人礼活动是学校送给这些即将踏入成人门槛的学生的一场“青春洗礼”和“感恩盛宴”。

成人仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕,现场气氛庄严而热烈。校团委书记杜娟与大家一起解读并学习了习总书记对青年的寄语,希望所有的高二学生能像习总书记说的那样珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

副校长赵彬希望同学们做好充分的思想准备,实现人生转变,当面对困难和挫折时,要乐观、向上,坚强、坦然,小事不乱,大事不惊,用不懈的努力和奋斗面对各种挑战,真正成为一个有头脑、有脊梁、有担当、有尊严、有品味、有价值的人。

黄莉丽激励步入成人行列的同学们:作为新时代的青年,要坚定理想信念、树立远大志向、培养道德情操;要珍惜宝贵的青春年华和良好的学习机会,扎扎实实地练就技能、提高创新能力、承担社会责任;要立足本职岗位、甘于奉献青春、创造卓越业绩;要以自己的智慧和激情,为国家和家乡的发展奉献青春和力量。

高二教师代表罗周华对高二年级的学生表示了祝贺,祝贺他们成年,并希望他们学会感恩、学会关怀、学会拼搏,学会坚守,在接下来最关键的400多天里,不负父母的期盼、恩师的厚望,只争朝夕,勇夺桂冠。

十八岁以前,你是属于父母的,十八岁成人以后,你将属于你自己。家长代表陶扬武先生表达了所有家长对孩子的殷切希望和无限祝福。

翻云台是瑶族传统的度戒仪式,即将成年的瑶族度戒弟子要在师公的帮助下蹲下闭目,手抱双膝,从台上侧翻跳下三米高的云台,体现翻台者的勇敢无畏,瑶族人民认为只有经过“度戒”仪式的男子,才能被承认是瑶族祖先盘古王的子孙,是一名成年人了,受到公众的信任和社会的尊重。

接下来是高二各班班主任上台给各班学生代表颁发《中华人民共和国宪法》,希望所有学生在成年之后的日子里,严格遵守国家法律法规,做一名遵纪守法的良好公民。

学生代表回顾了过去的十八载岁月,感谢人生路上所有的相助者,表达了不负青春,用激情和梦想亮丽青春的风采,用智慧与汗水铸就人生的辉煌的愿望。

学生的成长感言,家长的温暖嘱托,领导的谆谆教诲,使步入成人行列的同学们铭记住了成人这一神圣时刻,他们将更加珍惜光阴,不断磨砺自己,以自信、成熟、豪迈的姿态进入成人行列。

哈尔滨工业大学作为金秀县扶贫攻坚工作的定点帮扶单位,在本次成人仪式之际,也送来了献礼。支教团广西队邀请哈工大紫丁香小卫星团队韦明川博士为金秀县民族高中手写祝福。哈工大研究生支教团广西队队长霍东作为代表上台献礼,赵彬接收献礼。

接下来的诗朗诵《十八岁的担当》道出了学生们的心声,我们愿用智慧与奋斗,搏击万里长空!我们愿用自信与实力,驰骋广袤大地!我们愿用爱国与勤奋,传承金中母校的历史荣光!

在领誓人的带领下,全体同学面对国旗,庄严宣誓。此刻起,他们将告别懵懂的少年时代,踏上青春的新征程。此刻起,他们将带着父母殷切的期盼和师长真诚的鼓励,带着青春的信念和未来的梦想,踏着青春的脚步,奔向幸福美好的明天!

最后,在鲜红的五星红旗下,在领导、老师的殷切目光中,在家长的陪伴下,全体同学跨过成人门,踏上成才路,这群18岁的青年将从此承担起责任,并由此翻开人生成长的崭新篇章。

图一、图二 师生代表入场

图三 金秀民族高中副校长赵彬发言

图四 金秀县团委书记黄莉丽发言