【名师有约】第1期:沈世钊院士走进大一学生讲解现代空间结构

2018-06-15 17:00

为增加土木专业顶尖名师与学生零距离接触的机会,使学生在与名师的交流中感受大师魅力,了解专业内涵,掌握行业动向,增强人文和创新精神培养,助力学生更好地进行生涯设计与未来职业规划,土木学院正式启动“名师有约”系列活动。首期嘉宾邀请到中国工程院院士沈世钊教授,614日下午在土木学院三楼报告厅为2017级全体本科生做了现代空间结构的专题讲座。

沈世钊教授致力于大跨空间结构新兴领域的开拓者,在"悬索结构体系及其解析理论""网壳结构非线性稳定""大跨柔性屋盖风振动力响应""网壳结构在强震下的失效机理和动力稳定性"等前沿研究中取得重要成果。在讲座开始沈院士为大家介绍了大跨空间结构的定义,随后从空间结构受力特点的角度切入,逐步深入讲到了大跨空间结构中具体的分类包括薄壳结构,空间网格结构,单层球面网壳等一系列结构。为了让同学们更好地认识这些结构在具体生活中的应用,沈院士通过具体建筑实例如悉尼歌剧院,北京站候车大厅,北京网球馆等一系列建筑,来引导同学们逐步认识大跨空间结构的发展。讲座内容前沿,讲解深入浅出,实例类型丰富,同学们为现代空间结构技术的发展惊叹不已。

在谈到土木工程行业未来发展时,沈院士认为中国的土木工程行业发展前景无比广阔,工业化、信息化、绿色环保等都将作为新兴土木工程专业发展的趋势和方向,作为中国土木工程未来的栋梁人才,同学们将面临巨大的机遇和挑战。他勉励同学们努力掌握先进的科学知识,锻炼和培养工程创新能力,肩负起时代赋予我们的责任,为中华民族的伟大复兴和人类文明进步做出贡献!现场同学被沈院士的分享深深吸引,受益良多。

在提问环节,沈院士一一耐心为大家解答。沈院士语重心长地分享了自己做人和治学的理念,“厚植笃行”:“不断积累,厚植根基,才能高瞻远瞩,举重若轻,且邪谬不侵,治学做人,均同此理;更要重视身体力行,知与行相辅相成,在服务社会的同时身体力行,故君子笃行。与同学们共勉之。同时,沈院士还强调了人文精神对人才培养的重要性,“学习科技,也关注人文,重视科学精神,更崇尚人文精神,坚持做学问与做人的统一”。沈院士的一番话引起了同学们的巨大共鸣,现场掌声雷动。

讲座结束后,学生代表为沈院士献上了鲜花,感谢他出席这次讲座,并且感谢他对于土木工程领域所做出的杰出贡献。

据悉,名师有约系列活动还将在2017级本科生中继续开展,通过名师与小班同学面对面交流,增强专业自豪感、使命感和责任感,进而更好的引导广大土木学子了解专业、热爱专业、奉献专业。学院学生工作负责人吴严、2017级专兼职辅导员以及2017级全体本科生参加了本次讲座。

沈世钊院士