【强三性】“主席与你面对面”助力大学第一步

2018-09-14 14:05

(曾梦璇/文 刘文通/图)为了让大一新生对大学的学习与生活有更加清晰的认识和规划,近日,哈尔滨工业大学学生会学习部在二校区主楼B11举办“主席与你面对面”座谈会。活动邀请到校学生会主席团成员朱洪涛与李宁两位“资深”学长分享个人成长经历并为大一新生答疑解惑。现场座无虚席,气氛火热。

当晚,在到场的大一新生们期待的目光中,座谈会准时开始。

主持人简单介绍后,朱洪涛走上讲台,向新生们讲述自己的成长轨迹,包括学习与竞赛、社团与实践、科创与实习等方面,并根据亲身经历向学弟学妹们提出以下几点建议:在学习方面,要培养自学能力;在生活方面,要学会独立;在选择职业方面,不必急于确定未来的路,保持对世界的好奇心,才能活出自己的精彩。

李宁则是以时间轴的方式讲述了自己在学习,学生工作方面的经历,通过自己的亲身经历给大一新生们提出了许多中肯的建议。作为“晚会导演专业户”,李宁分享了自己在保研的重要节点是如何平衡社团工作与学习的:平时就要认真学习,尽量提高自己的学分绩,这样在工作的时候才能全心全意的投入,没有后顾之忧。除此之外,李宁还和现场大一新生进行互动,通过游戏的方式告诉学弟学妹们:在大学生活中千万不要被限制在一个固定的框框里,要勇于打破自己的框框。别人说大学生活是这样,但我要敢于开辟自己的道路,坚持自己的方向;深思熟虑后做的决定,即使别人反对,也要勇于于尝试,坚持自己的想法。

在最后的新生自由提问环节中,朱洪涛和李宁两位学长对大一新生们进行了深入的交流。对于同学们想要担任班级职务等想法,两位学长指出,班委对一个班级来说十分重要,决定了一个班级的发展方向,需要带领同学们在学习,生活方面更加团结,共同进步,担任班委成员是非常锻炼能力的。对于如何参与社会实践,主席们给出了详细的解答:在本科生、研究生或是博士生阶段都可以参加社会实践活动。大一的社会实践项目由基础学部负责;大二回归本专业的学院之后,社会实践项目由所在学院负责;研究生的社会实践项目由研究生院负责,校学生会社会实践部门协助学校相关部门进行社会实践项目的审核及整理。同时社会实践项目的范围十分广泛,小到回访母校宣讲,参观,大到金工实习,到企业学习,这些都属于社会实践的内容。

在座谈会中,朱洪涛和李宁幽默的表述,中肯的建议,殷切的期盼,让大一新生真切的感受到来自“前辈”学长们浓浓的关怀与祝福。

青涩懵懂的大一新生,初踏入金色校门,憧憬的目光中又有着些许迷茫。通过“主席与你面对面活动”,大一新生们与学长零距离接触与交流,从学长们的身上学到更多宝贵的经验,相信他们会以更加饱满自信的姿态迎接接下来的学习与生活。

(朱洪涛分享成长经历)

(讲座现场座无虚席)

(李宁分享成长经历)