分党校发展对象培训班开展“学员讲坛”

为加强对党员发展对象的培养教育工作,11月13日至16日在材料楼628各小组分别以“十九大精神学与悟”“我理解的‘一带一路’”“学习习近平总书记‘五四讲话’”和学习“纪念马克思诞辰200周年”讲话为主题开展学员讲坛。材料学院辅导员马慧文、闫欢、常涛和胡云飞等老师分别参与了各小组的研讨。

2018年11月15日晚,第一小组的13名学员围绕“十九大精神的学与做”开展主题汇报。李厚旺同学介绍中国共产党第十九次全国代表大会的概况,以及习近平总书记在大会上做的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告内容。其他参会的同学结合学习十九大报告内容和领会十九大精神都做了精彩分享报告。辅导员常涛老师强调,不仅仅要加强学习报告内容,更需要把它运用到学习生活中,落实到早日争取入党的实际行动中。

2018年11月13日晚,第二小组“‘道’行天下,筑梦中国——我眼中的一带一路主题开展专题研讨。四个研讨小组的代表分别向做了专题报告。在交流环节,辅导员胡云飞老师强调要了解“一带一路”的伟大战略意义,更要在我们身边切身地感受“一带一路”对国内外的深刻影响。要从思想上和行动上参与到“一带一路”的建设之中,坚定信念,努力学习,争取早日向党组织靠拢。

2018年11月13日,第三小组学员讲坛聚焦“以奋斗精神铸就青春底色——学习习近平总书记‘五四讲话’”主题。5名同学们紧扣“奋斗精神”“青春”等关键词开展专题报告,结合习近平总书记在五四重要讲话中对青年人的五点希望,以及引用习总书记“人生的扣子一开始就要扣好”“青春是用来奋斗的”等金句谈学习体会,引起了台下同学的强烈共鸣。交流环节,辅导员闫欢老师结合自身在四川支教的经历,激励同学们要珍惜时光,牢记习近平总书记对青年学生的期望,在奋斗中让青春更加精彩。

2018年11月14日晚,第四小组围绕“我眼中的马克思和马克思主义-纪念马克思诞辰200周年”的主题开展学员讲坛研讨6位同学通过报告全方位、多角度地展现伟大思想家马克思的光辉一生。常月鑫同学引用马克思的话说道:“我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思为全人类的解放运动奉献自己的一生,他执着的信念,高尚的品德,令人肃然起敬。这位人类历史上最伟大的思想家,我们将永远铭记。辅导员马慧文老师对本次学员讲坛进行总结,勉励同学们向党的先进思想看齐,早日成为一名合格的共产党员。

材料学院分党校第二课堂之“学员讲坛”,激励着全体学员早日加入党组织的决心,加强了发展对象的党性修养,帮助学员们更加坚定理想信念。