分党校预备党员培训班组织原著学习和学员讲坛

为做好预备党员的培养工作,材料学院分党校组织预备党员培训班学员开展“原著学习”“学员讲坛”学习。材料学院副院长何鹏教授、党委副书记张弛、辅导员闫欢和常涛、党员组织员付影参加讨论。

在本次“原著学习及学员讲坛”活动开展前,各小组学员充分学习经典原著和十九大报告及相关文章,随后在学员讲坛中,学员们结合自身的学习心得体会与经历讲解了自己的收获,活动现场气氛热烈。

第一组的王志全、王竣琪等12位同学针对学习《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》交流心得围绕“新时代中国特色社会主义强军思想”“树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”“民族文明进步”等主题开展专题报告。辅导员常涛鼓励研究生党员同学通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记论著,提高对党的理论知识政策方针的理解,树立正确的理想信念。希望学员们坚持学习十九大精神为引领,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的力量,助力学校“双一流”建设

第二小组学员围绕学习《习语近人》《习近平的七年知青岁月》原著,以及线上MOOC学习心得开展交流。副院长何鹏老师针对的报告提出三点要求:一是学生党员不仅要在工作生活中发挥先锋模范作用,更应学习科研中倍加努力二是针对本组学员均为研究生,何老师提出要注重交叉学科促进全面发展。三是搞科研就要脚踏实地,不能“捷径”坚决杜绝学术不端

第三组姚喆峰同学向学习《共产党宣言》读本学习心得,对其产生背景、主要内容做了介绍。赵晨、程鹏等同学针对提高党性修养、马克思主义哲学中实践与认识、新时代中国特色社会主义思想做主题报告,学员们表示要在对共产主义有充分认识的基础上,理论与实践相结合,扎实理论知识,学习专业知识,增强“四个意识”。付影老师要求预备党员要在同学中起到先锋模范作用,各项工作脚踏实地做表率。

第四组同学结合“洛杉矶光化学烟雾事件”“伦敦烟雾事件”等案例,阐述了重视保护环境的必要性,深刻理解了“绿水青山就是金山银山”深刻含义。同学们以“钉钉子精神”为重点讨论如何做一名合格的党员,如何全心全意地为人民服务这两个问题。闫欢老师强调预备党员要理论联系实际,在学好各类专业知识的同时注重与实际问题的结合,增强“四个意识”,积极投身到社会主义建设中去。

第五组同学以学习《习近平的七年知青岁月》《之江新语》专题发言中同学们谈到,空谈误国,实干兴邦”,身为预备党员应该向习近平总书记学习“不求‘官’有多大,但求无愧于民”为群众做实事切实满足老百姓的生活需求解决人民生活的后顾之忧”的奉献精神。生动诠释了习总书记“以全心全意为人民服务为根本宗旨”“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的初心。张弛老师总结鼓励同学们我们既要勤于学习、善于思考,还要求真务实,不谈口号,用心践行,锐意进取不忘初心,牢记使命,做好文化的传承,力求引领时代的发展。

通过“原著学习”“学员讲坛”,预备党员们的理论知识水平得到了提升,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的理解。第二课堂为学员们提供了一个相互讨论学习的平台,鼓励并激发了学员的自主学习热情,更坚定了为伟大的共产主义事业而奋斗终生的理想信念。