【致敬百年-第四届教学节】计算学部首届教学节资深教师表彰会暨名师座谈会成功举办

2020-05-23 21:21

2020年5月20日,计算学部首届教学节系列活动资深教师表彰会暨名师座谈会在“云端”举行。会议围绕名师座谈交流教学思想和教学方法,表彰一批在教学上兢兢业业,为人才培养呕心沥血的优秀教师。计算学部党委书记孙文博出席会议并致辞,党委副书记单既阳、教学名师、学部部分退休教师、中青年教师代表参加本次会议。会议由计算学部副主任邬向前主持。

邬向前主持会议

孙文博代表学部对前来参会的老教师们表示热烈欢迎,对为哈工大计算学科发展建设做出突出贡献的教师们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢。他指出,多年来哈工大教师们秉承“功夫严格、功夫到家”的校训,培养了30余万优秀人才,为祖国的繁荣强大和人类的文明进步做出了突出贡献。学部为了弘扬一线教师们的奉献精神,进一步凝练学部百年教育教学的传统、特色和风格,营造尊师重教的氛围,决定对从教30年、40年、50年、60年的教师进行表彰,期望全学部教职工向他们学习,不断提高教学、科研、管理和服务水平。孙文博最后强调,计算学部的建设任重道远,学部教学工作更是任务艰难,全体教师要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬传统,继往开来,为推进学部持续健康发展做出更大贡献。

孙文博致辞

随后孙文博、单既阳对认真贯彻党的教育方针、为人师表、爱岗敬业、无私奉献,为教育事业付出辛勤劳动,为学部的建设发展无私奉献的从教30年、40年、50年、60年的教师进行表彰。受表彰的是具有30年教龄的韩纪庆、姜守旭、李全龙、秦兵、吴翔虎、姚鸿勋、翟健宏7位教师,具有40年教龄的张玉伟教师,具有50年教龄的常萍、陈晓龙、杜惠平、姜新、李玉、苗百利、沙宗先、孙淑凤、张洪志、张建国10位教师,具有60年教龄的姚万生、迂桂芬、张新芬3位教师。表彰仪式在欢愉的气氛中进行。受表彰教师代表姚万生、张建国、韩纪庆、张玉伟老师分别发表获奖感言,并对学部的发展建言献策。

单既阳颁奖

最后是名师座谈环节,学部老中青三代名师齐聚一堂,畅谈教学经历、分享育人心得和教学经验。省级名师王义和老师、王宇颖老师、战德臣老师、苏小红老师结合自身教学成长经历,分享了在教学过程中的经验、方法、心得,他们建议青年教师要深入理解课堂、深入研究教学方法;在教学过程中要有思想、不断积累教学成果,更好的服务国家和社会;希望年轻教师投入更多精力,用心用力做好教、学、考的工作,坚持立德树人根本任务,做好培养人才的灵魂工程师。资深教师代表姜守旭、翟健宏等老师以及青年教师代表陈鄞、张彦航等老师,也纷纷表示计算机学科发展十分迅猛,我们要跟上时代步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,培养适应社会需要的、具有坚实理论基础的计算机卓越人才。

名师交流

邬向前对教师们兢兢业业、无私奉献、默默耕耘的精神高度赞扬。他说本科教育是大学的根和本,本科教学是本科教育的重中之重,而名师们是本科教学中最宝贵的财富,我们要向他们致敬、学习。

会议现场

经过两个多小时的热烈讨论,名师们再次碰撞了思想的火花,为计算学部本科教学留下了宝贵的经验财富。很多学部教师纷纷表示通过此次名师座谈会受益匪浅,为以后的教学生涯指明了方向。此次活动在热烈的氛围中圆满结束。