2021春季学期建筑学院艺术基础教研室教学研讨会顺利召开

2021年3月8日上午,为贯彻学院2021年春季学期教学重点工作、顺利开展新学期全院平台课的教学进度,艺术基础教研室教学研讨会在学院设计学系系办顺利召开。会议由艺术基础教研室主任、设计学系副主任王维佳老师主持,艺术基础教研室全体教师参加研讨会。

首先,设计学系主任刘杰老师回顾了作为全院平台课程的造型艺术基础课从建筑美术至今的发展过程,梳理了不同时期实践者辛勤耕耘与探索成果,进一步明确了形式教学的重要作用与价值目标。同时分享了面对学生接受心理及毕业要求框架下的教学过程的重点与难点问题,使学生通过有效的训练,通过具体教学环节和课题设置,能够形成对形式语言敏锐的感受性,把握多元的形式语法及进行体验、分析与表现的方法,并转换为自觉的意识与表现态度,进而生成作为个人素质的某种形式感,并使这种形式感成为设计师的一种专业素质。

接下来,王维佳主任组织与会教师就2021年春季学期教研室的教学与科研工作进行了介绍,教师们围绕学院平台课程、文化素质核心课、国家级一流本科课和虚拟仿真实验教学项目申报、“十四五”规划教材申报等进行了讨论,对十四五开篇之年的教学发展和建设工作取得共识,会议取得了预期的成果。