【第八届教学节】第四届建筑与设计学院课程思政教学比赛圆满结束

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记贺信精神,全面深化课程思政教学改革,不断提升铸魂育人效果,选树一批课程思政优秀教师,结合《哈尔滨工业大学课程思政教学竞赛实施方案》,由建筑与设计学院党委主办、城乡规划教工党支部承办的第四届课程思政教学竞赛——暨挑战杯红旅赛道经验分享会,于2024年6月15日在建筑与设计馆111多功能厅成功举办。学院党委书记闫欢、副院长董慰、黑龙江省教学名师谭羽非、中国“最美慕课”二等奖获得者王妍、建设部优秀课程二等奖获得者邢军、省教学成果二等奖获得者邱志勇、省级一流本科课获得者戴锏出席并担任评委,全院各系教师代表现场观摩大赛。比赛由城乡规划教工党支部副书记于婷婷主持。

建筑与设计学院党委书记闫欢对本次比赛进行致辞,强调切实加强课堂教学、实践教学、信息化教学的能力建设,把课程思政讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性。参赛教师在10分钟的现场教学展示中,结合课程特色,充分挖掘教学内容的思政要素,力求将教学内容融入宏大的政治叙事,努力引导青年学生在政治认同、思想认同、理论认同的基础上,增强对党的创新理论的情感认同,厚植青年学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的真挚情感。评委老师针对每位参赛教师讲解的课程内容与教学方式有针对性地提出了具体提升方案,同时也对展示过程中的亮点给予充分肯定。此后,由哈尔滨工业大学首届“大思政课”教育教学创新大赛特等奖获得者于婷婷老师进行了挑战杯红旅赛道经验分享。

建筑与设计学院副院长董慰对参赛选手的授课进行了总结性点评,并为获奖选手颁发了证书。本次大赛中参赛选手以专业内容为载体,把理论融入案例、用故事讲明道理、回应时代变化、突出价值引领,以思政引领,使专业课程有温度、有深度、有亲和力、有感染力,力图达到强师赋能的效果。必将促进学院广大教师更加专心钻研课程思政,为培养更多杰出人才而不懈努力。

城乡规划教工党支部副书记于婷婷主持

党委书记闫欢致辞

杨达、黄欣鹏教学展示

李佶芩、张昊哲教学展示