【第八届教学节】教学相长——建筑与设计学院研究生导师职责与发展研讨会顺利召开

为全面落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平总书记贺信精神为引领,紧扣立德树人根本任务,进一步加强学院研究生导师队伍建设,提升导师队伍水平,构建和谐的导学关系,5月31日下午,建筑与设计学院111多功能厅召开研究生导师职责与发展研讨会。建筑与设计学院副院长姜益强、陈剑飞,党委副书记赵来旭以及全院硕士和博士生导师参会。会议由姜益强主持。

姜益强向全体研究生导师解读了4月通过的《中华人民共和国学位法》的主要内容,并就哈尔滨工业大学研究生教育相关政策做解读和说明,明确指出研究生导师的职责和未来发展模式,并指出了目前学院在人才培养方面存在的问题,从学院管理的角度对如何做一个合格的研究生导师给出了建议。

全体研究生导师共同学习了《哈尔滨工业大学关于研究生指导教师立德树人职责的规定》,深入探讨了构建和谐导学关系、践行导师任务与责任的重要意义,明确了导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。学院教师代表冷红教授和陆诗亮教授分别结合自身的丰富经历,分享了关于研究生人才培养方面的心得和体会。冷红教授强调积极的师生互动非常重要,导师要同时关注学生的学习、科研以及生活,对于博士、硕士要有差异化的培养思维。陆诗亮教授重点介绍了要如何让学生爱上自己所学的专业,因人而异的在自己的领域发挥作用,认识到自身的价值。

最后,赵来旭作了题为“导生(隐形)冲突--怎么办”的主题报告,着重向导师们讲述如何更好的了解学生的心理,构建和谐的导学关系、践行导师的任务与责任。

此次研讨会的成功召开为我院导师深入掌握研究生培养方面的相关政策,构建和谐导学关系、实践立德树人职责起到了积极的推动作用。

姜益强向全体研究生导师解读研究生教育相关政策

学院教师探讨如何构建和谐导学关系