“培根铸魂,启智润心”哈工大幼儿园“国风雅韵”传统文化节

2021年3月6日,习近平总书记指出:“要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根铸魂、启智润心。”2021年5月17日,幼儿保教中心参加由校团委主办的“国风雅韵”中华传统文化节活动,中心三百余名幼儿参与此次活动。
      活动中,孩子们身着精美绚烂的汉服,将其历时三个月的研究成果以多种形式进行展示。孩子们在这个大舞台上张扬个性、发挥潜能、分享艺术的欢乐。展台上,孩子们在教师指导下独立制作的古法扎染、锡纸武术小人、组装风筝、精美伞面、刺绣扇子、手工泥塑、刻字印刷、皮影制作引得工大师生纷纷驻足,赞叹孩子们的创意和巧思。大家欣赏之余也在孩子们的讲解、引导下亲自体验,完成属于自己的精美作品。表演区里,优美舒展的特色舞蹈,活灵活现的舞龙表演,扣人心弦的皮影戏、铿锵有力的武术展示、悠远古朴的诗经朗诵以及妙趣横生的传统文化宣讲等更是得到了工大师生的阵阵掌声,大家纷纷表示:看到孩子们的表演,是惊讶,也是感动,没想到幼儿园的传统文化研究能做到这么深入,相信这些被传统文化滋养的孩子一定会铸就国家新的辉煌。
      中华传统文化是我国五千年发展中形成的文化精髓,是中华民族的精神支柱与力量源泉。幼儿保教中心将园本课程与传统文化相融合,从传统民俗,民间文学、民间艺术、民间游戏等方面出发,依据幼儿年龄特点,开展的班本课程研究。为幼儿提供了丰富、有趣、适宜的材料,促进幼儿自主探究、主动思考、大胆质疑、积极验证等多种学习品质的形成。在弘扬民族传统文化的同时,加强幼儿对中华文化的认同感和归属感,培养了其爱国爱家的情怀。
      幼儿保教中心此次参加校团委“国风雅韵”中华传统文化节活动,不仅为幼儿提供了展示自我的平台,使他们在交流展示的过程中增进了沟通、合作能力,开阔了视野,进一步激发对传统文化探究的热情。幼儿的加入也为大学生活动增添了一抹不一样的色彩,使大学生们为幼儿对传统文化的理解与传承感到惊叹,真切感受到“后浪”的力量。幼儿保教中心将不断探索,结合地域特色、高校特色充分挖掘传统文化内涵,打造园所特色文化,让传统文化润泽每一个孩子的心灵。