【我为师生办实事】课程思政立项、结题经验交流座谈会

2021-06-25 12:03

2021年6月24日上午,材料科学系教工党支部邀请哈工大建筑学院曹慧哲副教授为材料科学系全体教职工讲授课程思政立项、结题经验交流。座谈会由材料科学系教工党支部书记黄小萧主持。

曹慧哲副教授以课程思政的若干误解为开场白,介绍了课程思政的由来与发展,讲述课堂教学中如何引入课程思政,让与会老师更加深入的体会了课程思政的意义。曹慧哲副教授结合课堂授课经验,讲述自己对于流体力学引入课程思政的方案,以大胆去想、放心去做的理念,将名人事迹、大国重器等引入到课程中,为课程思政建设提供了一个新思路。曹慧哲副教授提出,对于课程思政的融入点,要强调课程思政要从学生的角度出发,让学生真正体会到这门课程的价值。

曹慧哲副教授用课堂课件、教学大纲、课程思政立项结题等实物展示的方式,深入浅出地讲解如何把课程思政与课堂教学深入融合,从思想上不断提升育德意识和育德能力的自觉性和主动性,突出价值引领,充分发掘和运用学科蕴含的思想政治教育资源,使专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。在课堂教学中充分挖掘和凝练学科中的思政元素,提升教学技能,以“润物细无声”方式融入课程设计、课程讲授过程,发挥课程育人功能,把立德树人根本任务落实到人才培养的具体实践中。

交流期间,参会教师提出疑问、谈论心得、分享经验,氛围和谐、真诚、共享。黄小萧书记鼓励全系教师在前期课程思政建设取得成效的基础,发挥积极性、主动性、创造性,深入凝练思政理念,积极开展项目申报,充分展示课程思政课堂的教学魅力。