寻访百年党史,践悟初心使命--------哈尔滨工业大学代表队参观中共一大纪念馆

为了庆祝中国共产党百年华诞,深入学习党的光辉历史,回望党的初心征程,感悟党的伟大精神,612日,我校赴上海参加军事课教学展示比赛师生代表整装出发,参观本月初正式开放的中共一大纪念馆,寻访百年党史,践悟使命初心。

上海是党的诞生地和初心始发地、党成立后党中央机关长期驻扎地、社会主义建设重要基地、改革开放前沿阵地,丰富的红色资源蕴含着革命先辈的崇高理想和坚定信念,凝聚着党的优良传统和伟大精神。

一大会址坐落在黄陂南路。远远望去,纪念馆展现出的肃穆和沧桑,令师生们肃然起敬。纪念馆外侧,庄严厚重的拱形石雕门和经历岁月洗礼的砖瓦,令人心生激动和神往。 中共一大会址与新建展馆隔街相望、交相辉映,共同组成了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆。新馆设有伟大的开端——中国共产党创建历史陈列展览,包括序厅、前仆后继、救亡图存民众觉醒、主义抉择早期组织、星火初燃开天辟地、日出东方砥砺前行、光辉历程和尾厅7个板块,采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党诞生发展历程。

师生代表参观了纪念馆,透过一件件历久弥新的红色文物、一张张生动鲜活的历史照片、一幕幕扣人心弦的革命故事,重温了中国共产党成立一百年来波澜壮阔的光辉历程。参观完毕后,师生一行人在入党宣誓词前合影留念,并且留下了自己对党百年华诞的真挚祝福。

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,到中共一大会址参观,重温我们党从诞生到发展壮大的光辉历程,具有特殊而重要的意义。这里见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,标定着中国革命的伟大起点,承载着中国共产党的伟大梦想,传承着中国共产党人的伟大精神。

师生代表表示一定发扬光荣传统,赓续红色血脉,坚定理想信念,让初心薪火相传、把使命勇担在肩,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

哈尔滨工业大学武装部

2021年6月