2021年哈尔滨工业大学第六期教授接待日成功举办

2021年6月22日晚,由英才学院组织的哈尔滨工业大学教授接待日活动在一区格物楼703成功举办,本次教授接待日邀请的是哈尔滨工业大学经济与管理学院教授,博士生导师郭海凤教授。

在交流会上,郭海凤教授主要从第三方支付行业发展趋势以及新兴金融业态管理创新两方面分享了她的经验和看法。郭教授提到,随着金融基础设施的逐渐完善,近些年第三方支付行业发展迅猛,满足了消费升级背景下用户日益增长的需求,在经济产业结构革新中起到重要作用。在监管趋严的背景下,第三方支付平台经营合规性逐步强化、监管机构的权责职能划分也愈加清晰。

在回顾我国支付体系的演变过程中发现,第三方支付以其操作便利、使用成本低等优势改变了我国消费者的支付习惯,人们的支付偏好从银行卡收单向网络支付转变。目前的第三方支付市场以支付宝、财付通等少数企业为代表通过创造多样化支付场景覆盖大量用户,导致市场集中程度较高。郭教授认为未来我国第三方支付服务和市场将向更多元的方向发展,企业间竞争模式从单纯的产品形态竞争逐渐演变到商业模式的竞争甚至发展为支付生态的良性竞争,形成健康有序的交易环境。同时,郭教授多次提到新兴金融业态的潜在风险,作为学生的我们首先应该避免盲目投资、提防平台的虚假宣传,并指出新时代青年应当积极学习金融相关知识,丰富自身的知识体系,为国家的各行各业献力。

在新兴金融业态的监管政策创新方面,郭教授提出数字化和新技术可以为消费者带来更好的体验,但同时也会带来新的风险。在监管过程中既要鼓励企业持续创新,也要依法将新兴金融活动全面纳入监管,有效防范风险。2021年相关部门已发布几十项规范文件,涉及规范银行互联网存款、强化支付机构反垄断、推动化解村镇银行风险等多个方面。严监管将持续推进,监管部门将继续聚焦金融机构公司治理、严厉打击非法金融活动,对金融创新延续审慎监管导向。

提问环节中,同学就金融行业中的学科交叉向老师提问。老师从金融创新与金融监管的方面切入,阐述了不同学科与新型金融的结合,强调了在学习自身专业课的同时掌握金融知识的重要性,就此观点,同学们还进行了深一步的探讨。