英才学院音乐剧社成功举办两场音乐剧精选唱段专场音乐会

2021年6月12日和6月23日,英才学院音乐剧社分别在主楼礼堂和主楼后花园举办了音乐剧精选唱段专场音乐会。第一场演出在“拔尖计划2.0全国线上书院”和B站平台进行现场直播,第二场演出在室外主楼后花园面向全校师生进行表演,为线上和现场的观众送上了两场视听盛宴。

第一部以法语音乐剧《摇滚红与黑》开场,带来了一场热烈、激情的旅行。《叮咚》伴奏声响,王一行、李茵然同学的歌声伊始如怨如慕、如泣如诉,合唱时又爆发出激烈情感,一开始便将观众带入了剧中世界。祖家泽同学带来的《荣耀向我俯首》则是骤然炸起的火焰,是一幅英雄主义的宏伟画卷,是司汤达笔下的那一抹红。杨柳、杨烨嘉同学带来《一切尽失》,两人步履轻摇,自信骄傲,将反派角色表现得惟妙惟肖,尽显魅力所在。

接下来是《歌剧魅影》的两首唱段,由付立君老师与王诩淳同学带来的《不归点》,当魅影的面具被摘下,观众沉浸的心又随着灯光音乐变化而一惊,随后便是戛然而止,只余回味。由李茵然同学带来的《学会孤独》,唱出了魅影孤独的灵魂,独自一人承受悲伤,学着在黑暗中寻找前方的路。

第三部是德语音乐剧《伊丽莎白》的三首唱段,李语桐、王继先两位同学表演的《当我想跳舞》,表现了死神再次诱惑渴望自由的伊丽莎白,后被拒绝,他们用探戈舞元素刻画出了伊丽莎白内心的自我挣扎。郭岳林、王继先同学带来的《妈妈你去哪》,用孩童般的声音唱出了没有母亲陪伴的孤独与无助。而由王以理、王家殷同学带来的《阴霾渐袭》,将整场音乐剧演出推向高潮,昏暗的灯光与阴郁的音乐完美融合,两位表演者在二声部和声中表现出了死神步步紧逼,最终鲁道夫挣脱了死神。

随后表演的是《摇滚莫扎特》的四首唱段,谢卓芯同学带来的《乐声叮咚》,歌声优美而空洞,木偶般僵硬定格的舞步,仿佛在控诉着自己被支配的命运。由欧龙燊同学带来的《我在玫瑰中沉睡》,表现出了莫扎特正在经历化蝶之际最痛苦的蜕变,他宛如一朵即将凋零的玫瑰,无法挽回被背叛、遗弃、失败的命运。娄关晴同学演唱的《睡吧,我的天使》表达了莫扎特姐姐面对离去的父亲内心的悲痛,用凄美的声音与父亲道别,悲伤的情绪溅起,洒落四周。由李航同学、付立君老师带来《甜痛》,将嫉妒、羡慕、痛苦、欢愉的矛盾情绪融于歌声当中,把萨列里的癫狂形象展现的活灵活现。

第五部是《巴黎圣母院》的三首唱段。白音、周浩鑫、王硕三位同学表演的《美人》,以三种不同身份,描绘出被不同意义上爱着的美人——艾丝美拉达。周昳宁同学带来的《阿維玛利亚》,一袭红裙与背景的蓝形成色彩的强烈对比,衬着缓缓道来的歌声,唱出了艾丝美拉达内心的渴望,渴望自己能够得到被眷顾的人生和爱情。王一行同学带来《坐骑》,唱出了小百合内心的痛恨与哀伤的情感。

最后一部是《悲惨世界》,由祖家泽、王诩淳同学带来的《对峙》,也是整部音乐剧中沙威与冉阿让的经典唱段,两人互相僵持对峙,冲突一触即发。随后由娄关晴同学带来的《独自一人》,唱出了艾潘妮对马吕斯炙热的情感,可这一切都是自己的一厢情愿,注定是孤身一人。由王家殷、周浩鑫、卢佳原、郭岳林、王以理、杨柳六位同学表演的《红黑之歌》,表现了ABC朋友社的学生们将带领人民迎来破晓。最后,演出在全体演员合唱《你可听到人民的歌声》的激昂歌声中圆满落幕。

音乐剧社简介:

英才学院The sound of Honors英才之声音乐剧社成立于2016年11月,由英才学院指导和管理,是一个传承发扬音乐剧文化、开展艺术实践和展现个人才华的学生性质的音乐团体。同学们凭借对艺术的热爱和追求,通过音乐剧的表演形式,不断地提升舞台艺术的感染力和表现力,在哈工大搭建属于英才人、属于工大人的百老汇。音乐剧社成立以来共举办了六次专场音乐会,演唱语种包括英、法、德三种语言。并于2019年将世界经典音乐剧《悲惨世界》搬上哈工大的舞台,深受哈工大师生欢迎。