【智汇材苑大讲堂】“培养领域杰出人才,擎起新材料与高端装备制造”成功举办

2021年7月13日下午14点,由材料学院主办的智汇材苑大讲堂第七期第二讲在邵馆205报告厅顺利举行。材料学院材料科学系闫牧夫教授为19级材料学院学生们带来了主题为“培养领域杰出人才,擎起新材料与高端装备制造”的专题讲座。

在讲座现场,闫牧夫教授首先从中国高校国际排名、材料学科目前人才缺口出发,结合习近平总书记贺信指出材料领域杰出人才培养还需再接再厉,作为哈工大材料学院的新兴力量,19级本科生任重而道远。闫牧夫教授从中外材料学科前沿新材料等方面进行逐一比对,引出本次讲座的第二部分内容,对我国的高速列车、航天器发动机还依赖于进口的严峻现状进行了介绍,进而说明国家战略形势与中国热处理人才亟待大批培养的现状。闫牧夫教授指出中国在从制造大国向制造强国转变的过程中,需要大批创新性热处理人才来擎起新材料与高端装备制造,确保科研层面解决掉的卡脖子问题能真正应用于实际生产中。

讲座结束后闫牧夫教授与现场学生以提问答疑形式进行了深入交流,本讲内容不仅帮助学生对热处理专业发展有了初步了解和认识,同时也在学生们心中深埋一颗“成为领域杰出人才,擎起新材料与高端装备制造”的种子。