【不负韶华,强国有我】计算学部本科生社会实践团赴航天三院三〇四所参观学习

为了帮助计算学部学子从红色基因中汲取思想道德营养,在学习航天精神的过程中坚定价值追求,并进一步深化校企合作,7月20日,哈工大计算学部党委副书记单既阳,辅导员徐瑞、董如月、强岳昭带领本科生社会实践团队,前往了中国航天科工集团第三研究院第三〇四研究所交流学习。
       在参观院所展厅的过程中,同学们了解到了三〇四所建所三十年余来的深厚历史,院所长期秉承统筹、创新、发展航天信息化事业的建所宗旨,聚焦信息技术和智慧产业,充分发挥专业技术优势,抓住机遇,开拓创新,实现了跨越式发展,为国防武器装备研制、军队信息化、企业信息化能力建设和行业信息技术深度应用做出了重要贡献。在座谈过程中,首先由院所领导简要介绍了三〇四所的具体状况,深入探讨了院所建设具有航天特色的国内一流信息技术企业的战略目标,详细讲解了院所聚焦信息技术与智慧产业,聚力产业升级与企业转型的发展思路,并特别强调了院所一直坚持的价值观:“以客户为中心,以市场为导向,以创新为灵魂”。随后,由人事部门的领导向大家介绍了三〇四所对硕士生培养的基本政策以及毕业生就业方面的基本情况,建议计算学部的学子在大学生活中不断强化个人专业素质,坚定理想信念,以解决科研发展中的“卡脖子”问题为己任。最后,由计算学部党委副书记单既阳总结发言,希望计算学部的同学能在学习自身专业课的同时,广泛涉猎其他学科的专业知识,厚植家国情怀,将自身的命运与国家的发展深深结合在一起,为国家的航天国防事业发展奉献自己的青春力量。

IMG 8698IMG 8705

经参观和交流后,大家深切感受到了航天人为国家为人民,牺牲小我,成就大我的奉献精神,中国的航天从零起步到追随英美,再到现在的世界领先,离不开航天人的艰苦奋斗、拼搏创新。作为新时代的计算学子,计算学部的学子一定会牢记“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,为祖国航天事业的发展做出自己的贡献!