【不负韶华,强国有我】计算学部本科生社会实践团赴深圳观览国之重器—深圳计算科学研究院

在建党100周年之际,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习践行习近平总书记关于青年工作和建设科技强国、网络强国的重要思想,引导计算学子了解国之重器企业单位,对“我要成为什么样的人”有更为深刻的思考。同时,也为了让学生在亲身实践中体会“国之重器”的打造,了解国产数据库的打造、资源受限下的数据库分析以及如何解决数据库领域国之重器的卡脖子问题,7月23日上午9:30,哈尔滨工业大学计算学部本科生社会实践团来到深圳计算科学研究院。
       首先一行14人来到了展厅,讲解人员向同学们介绍了研究院的历史、研究团队,近年提出的计算机相关理论以及国际上取得的科研成果,可谓是人才济济、硕果累累。随后,同学们又观看了计算科学研究院制作的与大数据相关的视频。视频最后,当研究院标志中的“我来,我见,我征服”一句话赫然出现在银幕上时,同学们都被研究人员们的视野与格局所震撼,同时也为国家培养并拥有这样一批优秀人才而感到深深自豪。
       接着,实践团来到了会议厅。两名科研人员分别做了报告。第一名科研人员就当下国内外大数据研究局势,立足于国内“缺芯少魂”的现状,进行全方位的讲述,凸显了国内大数据研究的重要意义,也让同学们初步了解研究院工作人员的研究内容。第二名科研人员向同学们展示了“钓鱼城”大数据平台,生动地向同学们展示了其中的部分研究成果,让同学们惊叹连连。通过本次参观交流,希望同学们能够自觉面向世界科技前沿、面向国家重大需求、努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。