外国语学院举行2021年秋季学期班主任及导师工作交流会

为紧扣立德树人根本任务,落实“三全育人”要求,全面提升班主任及导师的立德树人能力,10月29日中午,外国语学院举行2021年秋季学期班主任及导师工作交流会,院长李雪、院党委书记董霖、副院长黄芙蓉、副院长李慧杰、院长助理王松、院长助理韩晓蕙及全体班主任、导师参加工作交流会,会议由院党委副书记庞东贺主持。
       工作交流会上,院长李雪、院党委副书记庞东贺、院长助理韩晓蕙、院党委书记董霖分别作了发言。李雪院长强调,作为班主任、导师,首先要提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做新时代“四有”好教师,要紧扣立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“三全育人”,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,要构建和谐的师生关系,注重对学生的人文关怀,及时全面掌握学生的思想和身心健康情况,为培养卓越外语人才作出更大贡献。
       接着,院党委副书记庞东贺做学生工作交流,庞东贺首先传达了近期学校关于立德树人工作的相关要求,介绍了学院辅导员工作分工情况和学生情况,分享了学生工作的经验和心得。随后,院长助理韩晓蕙就研究生导师立德树人的工作要求进行具体解读,并进行具体的安排和部署。
       最后,院党委书记董霖在发言时强调,班主任和导师要以身作则,守住立德树人的初心和使命,加强自身师德师风建设,要关心关爱学生,关心学生的心理健康,发挥正面引领作用,要做好信息沟通,与学院学工部门联动,形成强大的育人合力,共同织密织牢学生工作保障网,助力学生成长成才。
       工作交流会开始前,学院分别向班主任和导师印发了《哈尔滨工业大学班主任工作职责与考核办法(试行)》《哈尔滨工业大学关于研究生指导教师立德树人职责的规定》等纸质学习材料,帮助班主任和导师进一步明确工作职责、不断提升立德树人的能力。会后,班主任和导师与学院辅导员进行了点对点交流,进一步沟通交流学生情况。

image 7170image 7171