【党史学习教育团】外国语学院“星星之火”实践团开展“三下乡”暑期社会实践

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要论述精神,7月17日至8月25日,外国语学院“星星之火”实践团开展“赓续红色血脉,追寻红色足迹”实践活动,实践团依托学校所在地哈尔滨市和成员家乡所在地山东、山西、河南等地的红色资源,开展线上学习党史党章,线下参观红色圣地、探索红色故事、体悟红色文化、宣扬红色精神等多种形式的活动。

在东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆,队员们了解了东北抗日战争和解放战争时期的烈士事迹,深深感动于中华儿女为民族独立和解放及为世界和平而战的英勇无畏精神。在侵华日军第七三一部队遗址,一排排文物按照分类整齐地摆放在置物架上,陈述着侵略者的罪行,队员们怀着沉痛的心情回顾了那段悲惨的历史,愈发坚定了“勿忘国耻,居安思危”的决心。在“树下老人”、“神舟揽月”等校内红色见学点,队员们体悟到哈工大精神与中国载人航天精神的高度契合,立志向胡世祥、栾恩杰等杰出校友看齐,在爱国奉献中为学校赢得荣光。

image-20230901163619-1image-20230901163619-2

 
  image-20230901163619-3

       接着实践团队以暑假返乡为契机,实地参观了家乡的红色景点,如山东烟台的地雷战纪念馆、山东德州的王为民事迹展览馆和河南的温县烈士陵园等,团队成员都收获满满。

       从有着“东北抗联”传奇色彩的北疆到孕育华夏文明的中原,从“誓死力争,还我青岛”的东部沿海到有滋养了“晋冀鲁豫革命根据地”的中西部内陆,实践团队不断扩展地理维度,重温了革命先辈的奋斗经历和峥嵘岁月,深切感受到了革命先烈的伟大爱国精神。活动后实践团通过线上线下会议等形式进行组内交流讨论