材料学院锻压博士生第一党支部 集体学习刘永坦院士先进事迹

2021年10月29日18:30,材料学院锻压博士生第一党支部在材料楼629集体学习刘永坦院士先进事迹,材料学院党建负责人陈雪佩、博士生辅导员胡云飞参加主题党日活动,会议由党支部书记王睿乾主持。

党支部书记王睿乾介绍了学习刘永坦院士先进事迹的重要意义。刘永坦院士饱含着对党和人民的赤子之心,以身许国、科技报国,带领“雷达铁军”践行了“为国造利刃”的铮铮誓言,是全体哈工大人的标杆与楷模。博士生党员更应当以刘永坦院士为榜样,传承红色基因与科学家精神,学习其勇于奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格。

党支部宣传委员曲宝以“为海疆‘永坦’,铸千里慧眼”为主题,从“坦先生”生平经历、由0到1奠定新体制雷达理论基础并实现新体制雷达列装、教书育人培养大量杰出人才这三个方面给大家分享了刘永坦院士的先进事迹。并着重阐述了新体制雷达从提出到攻关的艰难历程,倡导支部成员要学习并弘扬刘永坦院士顽强拼搏、无私奉献、刻苦攻关的精神。随后大家一起观看了由黑龙江省委宣传部和哈尔滨工业大学联合主办的“时代楷模”刘永坦先进事迹报告会的直播。并就“我这一辈子,就做一件事”这一点进行了充分交流和讨论,支部成员莫琛、积极分子常澍芃等同志分别结合党课学习和自身经历分享了学习感受与体会。

博士生辅导员胡云飞强调,要将学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和刘永坦院士先进事迹学习结合起来,从坦先生共产党员、人民教师、战略科学家这“三种身份”来更加深入地学习刘永坦院士的先进事迹,多层次、多视角向“时代楷模”学习,在对标对表中汲取奋进动力、矢志砥砺向前,将个人成长与国家发展紧密结合在一起,成长为为国铸重器的杰出人才。