材料学院团委举办“学长带你搞科研”之软件技能培训活动

为了帮助低年级学生更好掌握科创项目常用软件的使用方法,了解更多科技报告的撰写要求和习惯,3月27日材料学院科技协会线上开展了“学长带你搞科研”之软件技能培训活动,对学术报告、科技论文的撰写及数据绘图进行了线上培训。材料学院科技协会部长周启涵、王瀚主讲。

首先,周启涵向同学们介绍了用WORD撰写论文时需要注意的问题。随后以一篇优秀毕业论文为例,从论文的结构进行剖析,从目录生成、字体编辑、章节编号、图片及公式的插入等方面进行了讲解。最后,周启涵向同学们分享了一些实用的科研软件。

接下来,王瀚以几张绘制好的论文插图为例展示绘图软件Origin的强大功能,从软件的安装方法开始到数据格式处理,字体、数据、单位格式的转换、绘图方法等方面对Origin进行了详细的介绍,并为同学们解答在软件使用过程中遇到的一些问题。

本次活动使低年级学生对于Origin软件和科研报告撰写有了深入的认识,还在培训过程中加以实践,为同学们日后学习和科研打牢了基础。