建筑学院2021级硕士数字媒体设计团支部举行清明祭英烈活动

清明时节,寄托哀思。又是一年清明节,为传承弘扬英烈事迹精神,引导建立坚定理想信念,厚植爱国情怀,响应崇尚英雄、缅怀先烈的社会氛围,深入学习贯彻习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,2022年4月5日2021级硕士数字媒体设计团支部组织了线上集体参与中华英烈网举行的“奋进2022·网上祭英烈”活动和参观“人民网领袖人物纪念馆”,为抵抗侵略者、建立新中国、护航新时代的英雄烈士们敬献鲜花、留言致敬。
       活动过程中,同学们体会颇深,祭拜结束后一同分享自己的感悟。
       黄宇萌分享道: “如今的我们生活在这片和平安康的国度,骄傲着,幸福着,享受着这片美丽的土地带给我们的一切。在我们眼里,这让人沉醉的安定是那样的理所应当。然而,曾几何时,你又是否会记起,八十年前,同处这一片天地下的同胞们,经历的伤痛和别离……1937年,12月13日,南京。这些字眼,每一个都只是看似平凡得不能再平凡的日期和地点,然而它们连起来,却是整个中国抹不去的伤疤。你可曾想过突然某一天,平静的生活突然沦入战火之中,孩子们的生活,不再是糖果和梦想,而是弹药和刀枪;每一个家庭都充斥着下一秒支离破碎的恐惧;那些说着不同语言的人一声不响地空降在生活之中,把屠杀,奸淫,放火,抢劫,这些最残酷血腥的手段当成玩笑,尽情地摧残着城市中无辜而鲜活的生命……我,1999年生,今年22岁,生活里只有书本和网络,没见过枪和炮,没敢想过生死这件事,甚至不喜欢这种和家人不长不短的分离。所以每年到这一天,我都会格外心痛着那30万无辜的同胞,但同时,却又格外感激着今天我所得到的一切。他们受过的伤,经历的痛苦折磨,我会永远铭记在心。”
       于传琪分享道:“又是一年清明时。前人栽树,后人乘凉,清明追思,恩情永在。我们不应该忘记,是一批又一批的烈士为中国人民的未来献出了自己的一生。我们也不会忘记,如今的美好生活是先辈们洒下鲜血拼搏而来。在线上为英雄们献上花束,聊表心意,这是新时代的我们表达思念与感谢之情的一点力所能及的小事。天下兴亡,匹夫有责。新时代中国特色社会主义中国在世界舞台上喊出了新时代的强音,也在激浪中前行迎接着各种挑战。作为中国人,我们应该做的,是时时刻刻明确自己的职责与义务,牢记自己的历史使命,从每一件小事做起,由小及大,关怀他人,一丝不苟地完成工作,将烈士们的拼搏奉献精神代代传承下去。”