哈尔滨工业大学教授接待日2022年第一期成功举办

2022年4月24日下午,由英才学院组织的哈尔滨工业大学教授接待日活动在线上成功举办, 本次教授接待日邀请的是哈尔滨工业大学机电学院原副院长、博士生导师赵学增教授。
      交流会上,赵教授从三个部分,开展了对新时代工大学生的理想、事业和人生之间关系的解读。首先是宏观概念部分,赵教授以“理想和事业如何伴随你的人生”为该部分的核心问题,对理想、事业、人生的概念与关系进行了细致解读。对于理想层面,赵教授将其分为“理想”和“人生理想”两部分,并为我们阐释了人生理想与国家、时代的重要联系。事业层面,赵教授现身说法,从自身的发展规划和事业方向,阐述了自身理想和国家事业之间的重要关系:理想指引事业、事业实现理想。这个层面中 ,赵教授号召青年一代应当不懈奋斗,实现自身价值。在人生层面上,赵教授以丰富的人生阅历和智慧积淀,向大家讲授了自己对于人生的思考与反思。在这颇具哲学意味的概念下,赵教授能旁征博引、侃侃而谈,让同学们在领会概念的同时,又启蒙哲思。最后赵教授阐明了“理想人生事业”三者之间的关系:理想指引事业,事业实现理想;理想是事业之母,事业决定人生的质量和价值。
       第二部分:“新时代工程专业学生的人生机遇”。在这个部分中,赵教授开门见山,指出了新时代正处于中华民族伟大复兴的关键时期这一时代特征。赵教授号召青年一代应当抓住历史机遇,奋发作为。同时,赵教授并不拘泥于宏大叙事的史诗感,而是反其道而行之,借自身的生活与与科研经历,以人生小切片,展历史大峥嵘。让大家对于时代变迁以及当今的机遇和责任有了更直观鲜明的认识。赵教授分析了国家对于新工科与创新人才的指导政策与需求,号召同学们拥抱时代,拥抱大国工匠与大国重器的新机遇。
       第三部分则是“个人理想、事业和人生经验分享”。赵教授以他丰富的人生阅历为题材,在各个时代转折中,分析自身的理想在时代浪潮中如何岿然不动地坚守、自身事业在屡经挫折后如何百折不挠地前进,以及自身的人生轨迹如何在国家发展中起到应尽的责任与义务,赵教授的革命乐观主义精神深深感染了参会的同学。我们看到了一个哈工大人在时代浪潮里所展现出的精神品质。其精神力量正是我们学生在讲授中的最大收获,更是一种工大精神的珍贵传承。
       在提问环节中,同学们踊跃提问,所提问题从国家发展的历程,到个人生涯的规划,赵教授都耐心地为同学们一一解答。