【计算之基】计算学部金牌讲师团开展线上《计算机系统》期末复习学业帮辅活动

为帮助计算学部本科生在即将到来的计算机系统期末考试中取得好成绩,计算学部金牌讲师团举办《计算机系统》科目第一次期末复习讲座,本次讲座邀请到了颜伟业同学来讲解《计算机系统》科目1-3章的相关内容,带同学们回忆课程,串讲重点和难点。
       2022年5月14日晚18:30,本次复习讲座于线上成功举办。本次讲座共持续了两小时三十分钟,是2020级本科生在学业帮辅方面时长最长的一次讲座。
       颜伟业同学将本门课程前三章的知识点经过提炼后,融入自己在研读教材,分析历届考试题目的基础上总结出的考试重点要点,精心汇总了34页的演示文稿。讲座内容涵盖了数制转换、整数及浮点数在计算机系统中的表示、程序的机器级表示基础、汇编指令、以及控制、过程、数据、高级主题等方面的知识。在讲解知识的同时,颜伟业同学还穿插了他精心挑选的教材练习题和往届的考试题目,并且耐心的回答了同学们在聊天区提出的问题。在讲座结束后,颜伟业同学将自己的演示文稿和学习心得上传至计算学部学习交流群中,方便同学们进一步复习。
       通过本次计算机系统期末复习讲座,同学们对计算机系统的前三章的知识有了更加深入的更加系统的理解,对《计算机系统》期末考试有了一定的准备,信心也得到了一定的增强。
       计算学部学生会学习部和讲师团始终以习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神为指引,传承“诲人不倦,甘为人梯;追求真理,坦诚待人”的光熙精神。坚持问题导向,根据各年级学生的实际需求,开展一系列有针对性的学业帮辅工作,致力于打通学业帮辅“最后一公里”。