机电学院青年志愿者协会成功开展第十期“智能手机公益大讲堂”活动

科技日新月异,时代飞速发展,智能手机成为了人们生活中不可缺少的一部分。在各类功能复杂的应用软件占满手机屏幕的时代,老年群体对智能手机的使用却难上加难。为解决这个难题,哈尔滨工业大学机电学院青年志愿者协会联合黑龙江省慈善总会孙胜义工联盟,组织志愿者开展了“智能手机公益大讲堂”活动,为老年群体普及智能手机各类APP的使用方法,近日,系列活动第十期已圆满结束。

在疫情防控常态化的形势下,本次活动在线上开展,共讲授了六堂课程。为保障教学质量,每堂课由两位志愿者协作授课,采取“PPT讲解+在线屏幕共享演示”的方式进行。授课内容包括钉钉、百度地图、哔哩哔哩、国家反诈骗APP等各种手机软件和小程序的使用。志愿者提前备课,尽管无法线下手把手教学,仍实时与老人们进行线上互动,教学氛围融洽。每次课程结束后,志愿者都会将课堂中涉及到的重点与难点、本次课程的文档与视频转发到微信群中,耐心积极地解答学员们的问题,巩固学习内容,并且制作电子版教材发放给老年人,便于课后复习。志愿者讲师的热情与老人们的积极配合,让原本复杂的教程变得清晰易懂,老人们在学习了智能手机诸多APP使用方法的同时,也收获了满满的幸福感,领略到了智能手机所带来的生活便捷。

每次课程结束后,学员们都会及时反馈收获,表达由衷的感激。安泉老人在课程结束后说:“放假了,你们还在细心备课、耐心授课答疑、制作课件,方便我们老年人跟上新生活。感谢年轻的志愿者老师的爱心奉献、辛勤付出!” 在智能手机公益大讲堂的活动中,志愿者们的无私奉献让老人们在科技高速发展的今天仍能跟上时代步伐,平等地享受网络所带来的生活便利,彻底跨越数字鸿沟。