【“国之重器”职涯实践团】材料学院2022年西安暑期社会实践圆满结束

为深入贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,材料学院组织开展2022年“国之重器”西安职涯实践团,研究生辅导员刘欣雨带队与14位硕博研究生于8月7日启程赴西安开展社会实践活动。

8月8日,实践团首先来到西安航天发动机有限公司进行实践交流。发动机被喻为火箭的“心脏”,在我国唯一大型液体火箭发动机研制生产单位,建厂50多年来,先后研制生产了长征系列、探月工程、载人航天工程所需的一系列火箭发动机,以100%的成功记录将中外100余颗卫星送入太空,特别是近年来圆满完成了以“嫦娥二号”、“天宫一号”、神舟八号、神舟九号等为代表的各项宇航发射任务,航天工匠创新着从手工操作到使用先进数控设备加工精密零件的转化,实现着从制造到智造的跃升。西安航天发动机有限公司人力资源处处长徐玮与各位同学做亲切交流,我校优秀校友解洋、郝晶、刘硕为参观的同学们分享了在西安航天发动机有限公司工作的心得,细致地解答了同学们在科研学习生活方面的问题,并结合自己的亲身经历对同学们未来的发展给予了建议。通过这次实践参观,同学们亲身感受了我国航天发动机取得的巨大成就,坚定了科技报国信心。

8月9日,实践团参观了西部超导材料科技股份有限公司,西部超导材料科技股份有限公司是我国航空用钛合金棒丝材的主要研发生产基地,通过自主创新,先后建成了国际先进水平的航空用高端钛合金棒丝材专业化生产线,以及国际一流、国内唯一的超导线材生产线。西部超导人力资源部部长李阳与我校校友一同和同学们就研究方向、培养机制、个人发展、福利待遇、工作强度等问题进行了深入探讨。

8月10号,实践团参观了航空工业西安飞行自动控制研究所,通过参观同学们了解到航空工业自控所是我国航空飞行控制、惯性导航、综合制导三大航空核心技术的研发中心。自控所人力资源部罗婧、李永安与我校校友李欢、李上与同学们就职涯发展、工作环境、入职后发展模式等多角度多方位进行访谈。

8月11号,实践团参观了航天科技集团西安航天动力机械厂,通过参观同学们了解了固体火箭发动机制造相关的旋压、焊接、热处理、精密数控加工专业技术。航天科技西安航天动力机械厂人力资源部专业人才处处长胡更鑫、西安航天动力机械厂副厂长吴军对西安航天动力机械厂的基本情况、技术发展方向、人才培养模式等进行了详细介绍,让同学们对航天固体发动机领域有了一定了解。

8月12号,实践团参观了西部金属材料股份有限公司,通过参观同学们了解到西部金属材料股份有限公司以科研工作的主线。经过二十余年的发展,形成了一大批自主知识产权技术成果,成为多个产业方向的国内冠军。公司是国内军工用稀有金属材料的主力供应商,稀有金属层状复合板规模及水平国内第一、全球第二,金属纤维及过滤材料产能全球第一,国内唯一的核电控制棒材料供应商。西部材料总经理康彦等领导班子与我校校友孙昊就项目概况、项目智慧科技、应用的先进技术等进行深入交流。

同学们通过参观展厅,了解到了每家单位的发展历程以及取得的辉煌成就;通过参观生产环境,了解到了每家单位的生产流程以及生产模式;单位的领导就单位发展现状、主要研究方向人才需求以及人才培养模式等多个方面向同学们进行了详细说明并认真的解答了同学们提出的问题,并邀请哈工大优秀校友为大家介绍单位的工作环境,人才培养规划以及薪资待遇等同学们较为关注的问题。所有单位为同学们提供了面试机会,多位同学与就业单位达成签约意愿。

习近平总书记曾说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”作为新时代的中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。我们要豪情满怀,经得起风雨、受得住磨砺、扛得住摔打,成为中华民族生气勃发、高歌猛进的亮丽风景。