【“国之重器”职涯实践团】哈尔滨工业大学材料学院2022年暑期贵州实践圆满结束

为深入贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大理想、心系家国情怀,材料学院牵头组建2022年“国之重器”贵州职涯实践团,于2022725日至27日前往贵阳的四家国家重点领域单位展开职业生涯社会实践。

本次实践团有带队教师6人,学生34人。学生主要为23届本科毕业生,大多来自贵州及周边省份,除材料学院外,还有部分来自航天学院、机电学院、能源学院、威海校区等单位的学生。期间先后走访了中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司、贵州航天林泉电机有限公司、中国航发贵阳发动机设计研究所、中国航天科工集团第十研究院,以实地走访、座谈交流、投递简历、现场面谈等方式,近距离观摩、零距离体验。本次实践活动深化了学生对国家重点领域事业的认识和理解,强化了航天报国的理想信念,提高了学生对国家发展战略重点领域的就业意向,实践团23人与就业单位达成签约意向。

中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司隶属于中国航空发动机集团,是国家大型企业,其产品结构以航空发动机批产、整机研制、零部件制造、发动机修理为核心,承担了国内多个型号发动机的研制任务,是我国中小推力航空发动机研发生产修理服务基地和先进航空发动机关键零部件重要供应商。

实践团参观了中国航发黎阳公司的展览馆,以及燃烧部件事业部等生产现场。在座谈交流环节中实践团观看了公司宣传片,黎阳公司人力资源部张媛媛、付航介绍了公司发展情况,哈工大毕业生刘荣翼、丁云分享了入职黎阳以来的成长经历。随后学生投递简历,并与公司现场面谈、深入交流。

贵州航天林泉电机有限公司隶属于中国航天科工集团公司第十研究院贵州航天电器股份有限公司,是从事精密微特电机科研生产的“厂所合一”高新技术企业,是微特电机、二次电源、伺服控制、遥测通信专业研制生产单位,产品广泛应用于航天、航空、兵器、电子、核工业等领域。

民品综合管理部副部长、哈工大毕业生陶晓雪带领实践团参观了林泉电机的展厅和科研生产现场。座谈交流环节中,林泉电机党委书记、总经理李剑向实践团的师生表示了热烈的欢迎。随后观看了公司宣传片,人力资源部曾德华介绍了公司发展情况,哈工大毕业生詹旺分享了入职林泉电机以来的成长经历。电机研发部部长、专业总师赵飞作为哈工大优秀毕业生寄语实践团,欢迎哈工大的毕业生到林泉电机就业。最后,李剑回顾了在哈工大的学习经历以及在林泉电机的工作成长历程,寄语实践团的同学们要把握在哈工大的学习机会,践行“规格严格、功夫到家”校训,服务祖国事业。学生投递简历并与人事部门深入交流。

中国航发贵阳发动机设计研究所隶属于中国航空发动机集团有限公司,是我国航空发动机行业四家主机设计单位之一,主要从事中、小推力军用涡喷、涡扇发动机产品研发工作,主要承担战斗机动力、舰载机动力、无人机动力以及教练机动力的关键技术研究,是多个涡喷、涡扇发动机型号的总设计师单位。

在交流座谈环节中,实践团观看了单位宣传片,贵阳所人力资源部余其浪及在贵阳所工作的哈工大校友与实践团成员针对院所科研情况、人才培养、待遇保障等进行了座谈交流。

中国航天科工集团第十研究院是我国地空导弹武器系统三大总体单位之一,是国内唯一专业配套相对完整的地空导弹武器系统战略后方基地。航天十院武器系统专业配套相对完整,拥有多个核心专业,以及特种化学电源、微特电机、伺服机构、惯性器件、电连接器、继电器、特种方舱、精密齿轮等优势产品,承担了航天、航空、船舶、兵器、电子等行业多家总体单位配套任务。

人力资源部肖忠英带领实践团参观了中国航天科工集团第十研究院专精特新展厅,了解了中国航天科工集团第十研究院在导弹控制、伺服机构、电连接器等领域的新型产品。座谈交流环节中,实践团观看了中国航天科工集团第十研究院形象宣传片,人力资源部杨启家、付茂介绍了中国航天科工集团第十研究院的行业定位、发展目标以及院内哈工大毕业生情况。航天风华等6家子公司的人力部门主管分别介绍了各单位的专业领域、用人需求、待遇保障等情况。人力资源部张桐介绍了研究生招生政策。随后,学生们结合所学专业与兴趣投递简历,并到各单位的生产现场深入参观交流,最终确定就业意向。

通过此次“国之重器”职涯实践,同学们深入国家重点领域单位实地参观、面对面交流,收获了最真实直接的企业发展情况及就业信息。各单位的哈工大优秀校友现身说法,向毕业生真挚推介,让同学们切身感受到了哈工大人在国家重点领域事业中的担当。投递简历与现场面谈加深了毕业生对用人单位的了解。本次实践为毕业生、学院、用人单位之间建立了良好联系,为2023届秋季招聘打下了基础,为毕业生择业就业提供了帮助。经过简历投递、筛选、双方面谈,部分学生最终形成签约意向。

本次实践走访的国家重点领域单位大多因参与上世纪60年代的“三线建设”在贵州扎根,这与哈工大“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”具有相似之处,激起了实践团师生们精神和情感上的共鸣。材料学院辅导员郭万博表示,学院希望通过这次实践活动鼓励学生点燃矢志报国理想,练就过硬到家功夫,更好地投身于祖国家重点领域建设事业。