物理学院举行2022级本科新生与学院领导见面会

2022-08-30 20:11

828日上午,物理学院在主楼礼堂召开2022级本科新生与学院领导见面会。物理学院执行院长田浩、党委书记吴严、副院长张宇、隋郁、王先杰、院长助理丁卫强、学工办主任秦必达、2022级本科班主任李均、袁承勋、应涛、曹永印、胡程鹏、杨肖易出席见面会,会议由2022级本科生辅导员孔睿主持。

会议伊始,与会师生共同观看了迎新主题视频《遇见物理,遇见你!》、一起回顾了新生同学迎新报到的喜悦以及一周以来的校园生活经历,充分展示了同学们对于新校园的期待、对新生活的感受、对新征程的信心。

学院执行院长田浩从学院历史、学科建设、师资队伍、科学研究、国际合作等方面介绍了学院基本情况,并重点就学院基础学科拔尖人才培养的培养目标、实施方案、培养特色、建设成效、未来发展等方面做了详细介绍。田浩鼓励同学们要充分利用哈工大及物理学院的平台,志存高远、珍惜时光,渡过一个充实而有意义的大学生活

新生代表2211501班王雨彤同学在发言中回顾了自己的高考时光并励志考上哈工大的故事,是哈工大的百年发展历程和“八百壮士”精神一直激励和鼓舞着她,同时她表达了对大学生活的向往以及对未来成长成才的坚定信心。

老生代表1911101班骆全鑫同学回顾了自己3年的大学生活和取得的成绩,从学长角度希望同学们能在搞好学习的同时尽可能参加竞赛、社团等活动,从而丰富自己的生活、开拓自己的眼界、提升自己的能力。

教师代表、副院长张宇教授分享了自己从33感受和经验,并希望同学们能够德智体美劳全面发展,成为对国家、对社会有贡献的杰出人才

校友代表、中科院物理研究所副所长、我校应用物理专业99级校友金光研究员分享了自己在哈工大物理专业的学习生活给学弟学妹们介绍了自己把学习和科研有效结合的秘籍最后希望同学们能扎实基础、心怀天下,成为基础学科领域的中流砥柱

为了引导新生同学们能更好地走近中国哲学,学院在开学前特意为全体新生同学准备了由中国当代享有国际声誉的思想家、哲学史家冯友兰先生所著的《中国哲学简史》。在见面会现场,执行院长田浩、党委书记吴严向新生代表们赠书。

学院党委书记吴严老师在讲话中代表学院全体师生员工向2022级全体新生表示热烈的欢迎,同时向大家在疫情背景下依然不懈努力付出并取得优异成绩、考入理想学校表示敬意。吴严以“如何在当今不确定和变化的纷繁复杂世界和环境中,寻找属于自己的时代坐标”为主题,从坚定信仰的力量、练就过硬的本领和养成良好的习惯三个方面做了分享,希望2022级新同学能够铭记责任,励志成才,早日成为国家基础创新突破的领军人物,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

见面会在全体师生合唱《哈工大之歌》中圆满结束

通过这次见面会,同学们对物理学院和物理学科有了更深入的认识对于自己的大学生活和目标有了更为清醒的认识。心怀鸿鹄之志,何须踌躇不前!希望同学们能在哈工大的广阔平台上大展拳脚,收获自己的硕果。