关于组织哈尔滨工业大学第三十五届学生文化艺术节的通知

各学院(部)团委、各学生组织:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平总书记贺信精神为引领,构建德智体美劳全面培养的教育体系,引领学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,增强文化自信。经研究决定,举办哈尔滨工业大学第三十五届学生文化艺术节。具体事宜通知如下。

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程

1.喜迎二十大,奏响新旋律

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想开展十大演讲家等爱党、爱国、爱社会主义的文化艺术活动,让红色基因、革命薪火代代传承,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2.让传统文化浸润时代人心

传承和弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘中华优秀传统文化的当代价值,采用传统文化赏析分享、实践体验、文艺汇演等多种形式,通过中华优秀传统文化嘉年华、中华诗词大会等方式,引领广大青年以坚定的文化自信做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者。

3.让缤纷艺术引领文化潮流

将高雅艺术与群众艺术相结合,依托高雅艺术进校园、少数民族文艺节、冰雪文化节、美食文化节、十大系列赛事等活动,服务青年学生的文化需求,提高学生审美和人文素养。

4.让支部大舞台放飞青春梦想

举办院级支部大舞台活动,展示团支部活力,加强团支部建设,提升团支部吸引力、凝聚力和创造力。汇聚青年学生的青春梦想和能量,营造积极向上、健康文明的支部文化氛围。

5.让阳光体育提升校园活力

举办丰富多彩的校园阳光体育文化活动,推动学生文化学习和体育锻炼协调发展,通过趣味运动会、校园吉尼斯、定向越野打卡、环校接力等形式享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

6.让网络新媒体传播文化正能量

依托网络新媒体平台,广泛开展政治性强、参与度广、青年喜爱程度高的热点网络活动,鼓励青年学生制作和传播弘扬正能量的网络作品,发出青年好声音,唱响爱国主旋律。

三、活动形式及原则

1.全面扩大活动覆盖群体:坚持在校学生全覆盖的原则上整体设计和策划,在活动形式和内容上不断创新,注重活动的引领作用、艺术感染和活动实效。

2.夯实基层团组织活力建设:充分发挥各团支部的积极性和创造力,通过参与策划组织学生文化艺术节的活动活跃团支部气氛,增强团支部凝聚力的文化艺术活动项目。

3.注重传统节日等重要时间节点:在党的二十大召开、国庆节等重大时间节点上,加大活动开展覆盖力度及学生可参与度。

4.积极搭建活动创新平台:借助网络媒体等开展学生活动的新载体,组织好疫情防控常态化期间的各类校园文化艺术活动,紧紧依靠学生群体力量丰富校园文化内涵。

各院(部)团委、学生组织要围绕上述立项原则,精心策划、组织开展具有创新性、品牌性和实效性的文化艺术活动,营造良好的校园文化氛围。

四、相关要求和说明

1.本届学生文化艺术节设置“金艺奖”、“银艺奖”和“优秀奖”,按照“书面材料提交与联评答辩”相结合的方式进行评选。将于202212月中旬发布总结验收及联评通知,20223月-12月期间活动可计入本届艺术节活动范围,请各学院(部)团委、各学生组织按照活动要求对本年度开展的全部文化艺术类活动及时进行归档总结。

2.提交材料中活动参与人数务必确保真实,活动主题须与文化艺术相关。上交活动总结时需辅以新闻证明材料,如发现谎报行为,则取消该学院(部)评比资格。

3.精细化管理。各单位要整合校内外各方面资源,坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费。有赞助的活动,组织者应注意遵守学校有关规章制度,履行审批手续,保证校园正常的学习、工作秩序。

4.注重宣传。各单位要注重本届文化艺术节的氛围营造,每次活动须依托网络新媒体等宣传阵地,营造积极向上、文明健康的校园文化氛围。宣传材料、海报、新闻中要有“学生文化艺术节”字样,新闻标签必须有“共青团”“学生文化艺术节”标识,否则不予计入积分。

5.注重总结。各单位要注意典型图片、影音文件的积累和活动后期的材料总结工作,并留存活动策划、书面总结、活动图片、影像材料、学生反馈等。

6. 威海校区和深圳校区根据校区实际情况,参考本通知开展相关校园文化活动。

共青团哈尔滨工业大学委员会

2022831