【社区实践专项团】交通学院“路在脚下”团队与社区结对开展“六个一”暑期社会实践活动

唱响奋进新时代的青春主旋律,以青春昂扬的精神状态迎接党的二十大胜利召开,交通学院“路在脚下”实践团于7月11日至8月12日,与安徽社区街道通过结对子的方式开展了社区实践活动。

实践团成员对接滁州、马鞍山两市的乡镇街道的共青团委,先后在西涧社区、太平村、菜菜家庭农场、博望镇红阳村、横山抗日英雄纪念碑、南京博物院等多地社区实践站开展社区治理、文体活动、促进基层团建等多种形式的实践活动。围绕学校的号召及属地的工作要求,返家乡社会实践团在实践期间重点制定并完成了以下“六个一”活动。

一是开展一次党史团史学习教育宣讲。在西涧街道太平村开展“深学细悟党史,实干担当前行” 党史学习宣讲活动,通过红色党史知识抢答竞赛、红色词汇你画我猜、红色歌曲传唱等多种形式进行党史学习,创新了党史学习形式,调动了参与者的积极性和参与性。

二是参与一个志愿项目。实践团队担任志愿者的工作,为社区居民提供服务,在现场引导参与检测的群众按照规定流程完成个人信息登记和核酸检测采样,为不会操作手机的老年人、小朋友提供帮助,协助他们完成扫码登记、核酸采样,和社区基层工作人员一起,为市民们的健康保驾护航。

三是组织一次青年大学习活动。团队跟随团区委领导去慰问博望区留守儿童,给他们送上了精美的礼物,开展了部分游戏活动(踩气球、抢帽子等),同时带领他们参观南京博物院,学习历史,感受时代的熏陶,激励他们自强不息,享受生活的幸福和快乐。

四是对接一批创业青年。开展“乡村振兴青年先锋”巡回宣讲社会实践活动,实践团一行在八里村参观了滁州市第一批大学生返乡创业示范基地(园)——菜菜家庭农场,并召开了座谈会,在座谈交流会上,滁州市“乡村振兴青年先锋”代表蔡星月详细介绍了自己从“985”大学毕业后返乡创业的心路历程。

五是开展一次文明创建活动。开展了文明城市创建工作,连续4天在高温环境下进行捡垃圾、送水等活动,彰显了青年学生的奉献精神和服务能力,展现新时代青年学生的社会责任与担当,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

六是参加一次乡村振兴主题活动。团队通过深入乡村直接调查、与当地居民进行沟通交流,了解目前所存在的问题,之后进行了专题探讨,提出一些可能的解决方案与对策,贡献了自己力所能及的力量,为社会主义新农村建设注入了新活力。

在实践过程中,实践团成员结合党政中心工作、共青团重点工作以及自身特长开展个性化工作,分工合作,圆满完成自己的任务,遇到困难及时与当地的社区街道进行沟通,还与其他学校的返家成员进行合作,将理论与实践相结合,赢得了当地团委的赞赏与认可。

通过此次社会实践,宣讲团成员切身感受到了国家惠农政策给农民带来的好处以及家乡的发展变化,牢牢记住自己肩上的社会责任,不断加强专业知识的学习,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦,以青春之我,创造青春之中国,在祖国最需要的地方书写人生,不断开拓创新、奋发有为!

“路在脚下”社会实践团开展暑期社会实践