【探索未来】“问天求索·领略”实验室参访第一期成功举办

925日下午1400,未来技术学院问天求索·领略实验室参访第一期活动成功举办,共有302022级本科生参加,本次活动参访的是社会计算与信息检索研究中心实验室。

首先,实验室成员2018级博士研究生冯夏冲带来了自然语言处理人工智能皇冠上的明珠主题讲座,介绍了社会计算与信息检索研究中心实验室的情况以及人工智能和自然语言处理的相关知识;带领学生们初步认识了人工智能,了解了其发展历程并介绍了自然语言处理在解决相关问题上发挥的重要作用学生们受益匪浅。随后,冯夏冲带领学生们参观了各个实验室及具有各种功能的休息间、活动室等了解到各领域做出卓越贡献的老师及组成实验室的各个研究组的卓越成果。

此次活动打破了学生对计算机实验室的固有印象学生们对人工智能领域有了更深刻的了解,对人工智能将来在人类语言文明的作用产生了深刻的思考,期待日后能够合理利用人工智能为人类创造一个更加美好的未来

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,加强本科生教育,培养拔尖创新型人才,鼓励学生将个人成长与国家需求、学科领域发展紧密结合,未来技术学院团委学生会成立问天求索工作站,分为问天求索·领略实验室参访和问天求索·躬行实验室轮转两个部分,实现铸科研梦想、汇科研力量、引科研新路。