【石榴籽一家亲,同心喜迎二十大】土木工程学院2133008团支部组织学习民族团结主题团课

(文/王一笑 图/唐小东)为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,在全国人民喜迎党的二十大之际,共青团中央将于9月25日19:00—20:30推出“石榴籽一家亲,同心喜迎二十大”主题团课,2133008团支部通过腾讯会议方式组织支部青年集体同步收看团课直播。

收看直播结束后,支部同学们纷纷抒发感悟。

班长王孟韩说:“我们伟大的祖国幅员辽阔,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋斗,守望相助,大江南北发生了翻天覆地的变化。无论是一张摇床里的民族团结故事,还是书信千里传友谊的情谊与衷肠,都让我们感动、温暖。作为当代青年大学生,我们应该学习民族团结知识,铸牢中华民族共同体意识,把民族团结精神延续下去,让民族团结之花越开越鲜艳。”

宣传委员于淼表示:“我国是一个多民族国家,各族人民共同建设了祖国辽阔的疆域;共同发展了祖国灿烂的经济和文化;共同捍卫了整个国家的独立和尊严;共同参加了推翻“三座大山”的革命,创立了新中国,诠释着民族团结深刻的内涵。从古至今,中华民族一向演绎着民族平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,为成就伟大的华夏民族做出了巨大贡献。”

生活委员王锴表示:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。正如鲁迅的话一样,我们每一个人都是民族灵魂的一小部分。中国是一个多民族的国家,有56个民族,就有56种文化,是一个56个兄弟姐妹像石榴籽一样紧紧拥抱在一起的伟大团体。因为民族团结,才会有祖国今天的辉煌!”

支部成员乔晓冰深受触动:“少年强则国强,我们要做一个民族团结的好少年,我们一定要尊重不同民族的风俗习惯,看到不同民族的优点和长处。作为一名学生,我们一定要好好学习、团结进取、弘扬正气、争做民族团结的楷模,为建设美丽富强的祖国贡献自己的力量!”

支部成员郝蕴说:“通过今天的团课,我了解到了中国古诗词里的中华文化,欣赏到了以动漫方式展示的中华建筑文化,使用科技VR的方式展示的全新的清明上河图,感受到了中国文化的魅力。走进中华民族的历史长河,既让我体会到了中华民族各民族之间的珍贵友谊,同时也体会到了各民族团结起来跟党走的信心与决心。”

支部同学唐小东表示:“观看团课后,我了解到了更多有关敕勒歌和木兰辞的知识,亦了解了孔庙的历史知识,感受了文庙的深厚文化底蕴;此外,还借此机会更深刻的理解多元化,也更加深刻的认识到不论何时,民族团结都是一个不变的主题。“