【因斯图们交流会】仪器学院研究生微沙龙第三十八期活动顺利举行

为全面提升仪器学院研究生综合能力素质,加强对学术报告组织和汇报能力的培训,9月30日晚,仪器学院在活动中心举办了研究生微沙龙第三十八期活动——学术PPT制作和答辩技巧。本期交流会邀请到了仪器学院年轻教师代表常笛老师,为大家分享学术PPT制作和答辩技巧。

常笛老师首先以自己的博士毕业答辩为例,和大家分享了制作学术PPT需要掌握的三个原则:清晰、简洁、规范,清晰是指学术PPT的主题要明确,逻辑要清晰,版面格式和字体字号要规整,图片要高清;简洁是指学术PPT的模板应该简单,疏密应该得当;规范是指用词要严谨,图表格式要严格。随后常笛老师还重点介绍了答辩的技巧,和大家分享了答辩时的最佳语速,如何克服答辩时紧张不安的情绪等等。最后,常笛老师为大家演示了制作PPT的一些技巧,让同学们了解到了PPT强大的绘图功能。

分享过后,常笛老师与同学们进行了探讨,对同学们目前关于学术答辩和个人成长规划方面的困惑进行了答疑,并与大家进行了深入交流。本次交流会在大家的掌声中圆满结束。

image 10172image 10173image 10174