仪器科学与工程学院党委专题学习党的二十大报告

2022-10-28 16:30

10月27日上午,仪器科学与工程学院党委理论学习中心组成员专题学习党的二十大报告,分享学习心得。党委书记杨彬主持中心组学习。

院长兼党委副书记刘俭表示,二十大报告高瞻远瞩、举旗定向,是全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。作为教育科技工作者,在实际工作中,我们要以高度政治责任感和历史使命感深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。更加深刻认识到在自主创新的路上,关键核心技术是要不来、买不来的,锤炼实干作风,不驰于空想,不鹜于虚声,敢于担当。持续当先锋,做表率,敢于直面存在的问题,勇于抓实,抓细,抓出成效,为实现中华民族伟大复兴贡献哈工大仪器人的力量。

党委书记兼副院长杨彬表示,党的二十大是在我国经济社会发展和社会主义现代化建设关键阶段召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的盛会,大会报告高屋建瓴、内涵丰富,启迪思想、催人奋进,是一篇凝聚人心、给人力量、具有里程碑意义的马克思主义中国化、时代化的光辉文献。我们要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为提升个人修养与政治素养的重大课题来对待,强化旗帜意识,心怀“国之大者”,深刻领会精神实质、准确把握核心要义。

副院长叶东表示,新征程具有新的使命,就要有新的担当与作为,习近平总书记所作的报告,站位高远,博大精深,是一篇举旗定向的纲领性文献。新的征程已经开启,党的二十大为我们指明了前进方向,我们要进一步提高政治站位,在本职工作中担当作为,为哈工大新百年卓越之路、为仪器学院辉煌明天做出更大贡献。

副院长陆振刚表示,党的二十大意义深远、主题鲜明。我们应加强道路自信,把二十大学习与今后的工作深入结合,用行动落实二十大精神。在科研和研究生培养方面,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,对照报告中提到的强化国家战略科技力量和促进高水平研究型大学建设等方面的部署,将报告精神融入到国家重点实验室筹建和学科建设当中。

副院长崔俊宁表示,习近平总书记作的报告增强了我们沿着第二个百年目标新征程奋勇前行的方向感、使命感、责任感。让我们更加深刻感受到实现中华民族伟大复兴的光明前景,也让我们深切认识到高等教育肩负的特殊历史使命和重要时代责任,进一步坚定了在党的坚强领导下踔厉奋发、勇毅前行的信心和决心。

党委副书记张玉涛表示,我们应学深悟透党的二十大精神,努力做到学思用贯通、知信行统一,充分运用好党建品牌、分党校培训班阵地,深入开展好党的二十大精神的学习教育,做到融入日常、抓在经常,不断加强对学生的思想政治引领,筑牢理想信念根基;同时要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好“六个必须坚持”,不断提高政治站位和视野格局,强化队伍建设,持续深化学生思政教育实效。

党委委员邹丽敏表示,党的二十大报告更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位,更加明确了实施科教兴国战略的目标要求,更加彰显了教育是影响国家未来的战略性事业。作为一名高校教师,我们一定要立足本职工作,走出高质量人才培养的自主之路,千方百计为创新领军创新人才的培育创造有利条件。我们一定牢记习近平总书记‘空谈误国、实干兴邦’的嘱托,为创建世界一流学科奉献自己的力量。

党委委员孙金玮表示,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,明确了要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力培养拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为哈工大的仪器学科必须承担起仪器强国战略的历史使命,为国家培养仪器科技创新领军人才势在必行。